Плетистая роза

Людмила Комбарова

декоративный сад

Розы всех видов и мастей этим летом буквально буйствовали в городе. Стало заметно, что Ставрополь постепенно возвращает былую славу города роз. Причем не отстают от «горзеленстроевцев» и простые горожане, высаживая около своих домов розы, в основном плетистые.

Почему-то так сложилось, что владельцы пафосных особняков, особенно в центре, склонны к минимализму за пределами своих владений. Небольшой газончик, несколько деревьев или кустиков, а чаще – совсем ничего. Однако есть на улице Голенева огромный краснокирпичный особняк, архитектурной красой не отличающийся. Но маленький садик, разбитый перед ним, на диво хорош. Там собрана прелестная компания мини-хвойников, куст барбариса с темной листвой, кое-какие сезонные цветы – по мелочи. А королева места – роскошная плетистая роза, покрывающая кирпичный забор. Темно-зеленые блестящие листья и крупные густо-махровые цветы, расцветка – много оттенков красного. Цветет дважды за сезон. Второй такой в придомовом озеленении я не видела. Народ сажает мелко- и среднецветковые экземпляры.

Решили обзавестись плетистой розой: получить каскад шикарных цветов, придать участку очарование с налетом романтизма? Соблюдайте определенные правила. Место произрастания – светлое и солнечное, в южной или юго-западной части участка. Почва желательна плодородная, рыхлая, с хорошим дренажем. Если сажаете у стены или забора, отступите сантиметров 50. Нацелились на определенный сорт, хоть и дороговато, покупайте саженец в садовом центре. С деньгами туго, а красивую розу хочется, да побаиваетесь обмана: на картинке одно, а вырастет другое... Прогуляйтесь по садовому товариществу или городским улицам. Познакомьтесь с хозяином приглянувшейся розы и, уверена, на договорной основе получите посадочный материал плюс консультацию по уходу. Лучше стать владельцем отводка. Он 100-процентно приживется. С черенками возни и сомнений приживется не приживется – больше. Обе процедуры проводят весной. Для черенков используют здоровые побеги, оставляя несколько междоузлий и делая косой срез. С нижней части черенка листья убрать, с верхней – подрезать. Черенок готов для укоренения. Контроль за направлением побегов обязателен с раннего возраста. Не стремитесь направлять главные ветви строго вверх – это неправильно. Размещайте их горизонтально. Или «веером» – распределив боковые побеги вверх и в стороны. Расположившись свободно, они не помешают друг другу. Обрезают розу после окончания цветения – конец лета или начало осени. Закладывает бутоны на прошлогодних побегах и цветет однократно. У взрослых кустов старые плети вырезаем под корень, оставляя 3-7 молодых побегов. Цветы образуются на побегах разных возрастов – плеть слабеет через пять лет. Цветущие побеги заменяем постепенно, а не разом. У основания куста образуется много новых – оставляем три самых сильных к цветущим остальным разного возраста. Их на взрослом кусте 3-7 побегов.

декоративный сад, плетистая роза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости