Плоды и шедевры

Анна Касьянова

Плоды и шедевры

В праздники всегда есть повод показать плоды своего труда (и в прямом, и в переносном смысле). Ведь на столе будут красоваться овощи и фрукты, выращенные на собственных участках. А сделать из них настоящие шедевры совсем не сложно!
Цветок из огурца. Огурец (можно и маринованный) разрезаем поперек, а затем каждую половинку вдоль. Теперь аккуратно делаем ножом продольные выемки на кожуре, глубиной около двух миллиметров. Срезанные полоски не выкидываем. От четвертинки огурца отрезаем тонко первую пластинку, но до конца не прорезаем, потом вторую, тоже тонко, но её до конца. Получился такой «кармашек». Разворачиваем его, стараясь не переломить место сгиба - и получается объемный лепесток для цветка. Таким образом отрезаем пять больших лепестков и пять лепестков поменьше. Выкладываем в форме цветка. Из полосочек срезанной ранее шкурки делаем в лепестках жилки и стебельки.  А из более тонкой части огурца получаются мелкие лепесточки. В середину цветка кладем верхушку маленького помидора.
Можно сделать лилию из огурца. От огурца отсекаем кусочек размером 7-8 см. Начинаем оформлять овальным ножом листочки, первый ряд – на кожуре, не дорезая до нижнего края заготовки. Листочки делаем с небольшим расстоянием, обходя заготовку по кругу. Затем прямым ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавая площадку для вырезания следующего ряда лепестков. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Нужно сделать столько рядов, сколько позволит размер заготовки. Ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. Ножницами подрезаем листики, создавая на концах треугольную форму. Если опустить цветок на несколько минут в ледяную воду –  он красиво раскроется. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами. Вставляем сердцевину в цветок. Лилию можно укрепить на зубочистку или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
Листочек из огурца. Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик. Делаем два неглубоких продольных выреза. Начиная от продольных вырезов делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой. Делаем декоративные вырезы по краю «листочка». Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде, и  все прорези откроются.
Лебедь-яблоко. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет «лебедь».  Повторяем эту работу с другой стороной.  Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову «лебедя».
Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.  Оформляем «шею» лебедя и вставляем ее в разрез.
Такие декоративные изделия из овощей и фруктов можно сутки хранить в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Камыши. Берём самые крепкие стебельки  укропа  и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме  камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и  камыш  готов - получается очень реалистично.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов