Пломба на счетчик — бесплатно

Лариса Денежная

В краевую службу Роспотребнадзора идут жалобы: за опломбирование индивидуальных приборов учета, введение их в эксплуатацию с потребителей берут деньги. Правомерно ли это? Вот какие разъяснения дает по этому поводу Роспотребнадзор.

С 01.09.2012 вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домах» (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354), согласно которым «индивидуальный прибор учета» – средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении.

Опломбирование приборов учета — основание к переходу граждан-потребителей на оплату услуг подачи коммунального ресурса не по нормативу от количества проживающих, а по показаниям счетчика. Средства измерений должны быть поверены и опломбированы. Неопломбированные к эксплуатации не допускаются.

Однако требования об установке пломб за счет граждан-потребителей правилами не предусмотрены, как и оказание услуг по опломбированию приборов учета коммунальных ресурсов на платной основе, Жилищным кодексом Российской Федерации. Бремя содержания собственности в жилом помещении не включает в себя установление пломб за счет средств собственников.

Требование оплаты работ по опломбированию приборов учета — не что иное, как навязывание дополнительной платной услуги. Регистрация приборов учета с обязательным платным опломбированием — нарушение требования законодательства о защите прав потребителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов