Площадь городских лесов увеличится

Мерами, принятыми прокуратурой Ставропольского края, в состав земель городских лесов возвращены 19 участков общей площадью 39 гектаров.

В результате проверки, проведенной Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой, выяснилось, что администрацией г. Ставрополя в период с 2007-го по 2011 год физическим и юридическим лицам с нарушением закона предоставлялись земельные участки, расположенные на землях краевого центра, занятых городскими лесами, в результате чего их площадь значительно сократилась.

В соответствии с действующим Лесным кодексом Российской Федерации городские леса могут использоваться только в целях сохранения их полезных свойств; в них не допускается размещение объектов капитального строительства. Кроме того, Земельным кодексом Российской Федерации земли, занятые городскими лесами, отнесены к землям природоохранного назначения и рекреационным зонам, подлежащим использованию для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан; на них запрещается деятельность, не соответствующая целевому назначению.

По словам ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Сергея Белёвцева, проверка выявила 226 нарушений лесного и земельного законодательства, допущенных администрацией города Ставрополя при предоставлении земельных участков для строительства. По требованию прокуратуры администрацией города в суды направлены иски о недействительности договоров аренды; проведена работа по приведению разрешенного использования земельных участков в границах лесных урочищ в соответствие с их целевым назначением; сформированы дополнительные земельные участки для высадки на них лесных насаждений в порядке компенсации.

На землях городских лесов в районе Сенгилеевское озера и урочища «Вишневая поляна» образованы заказники краевого значения, в связи с чем в силу закона эти земли приобрели статус особо охраняемых природных территорий.

По состоянию на 21 февраля 2012 года сформировано 177 лесных участков общей площадью 2381 га, из которых 42 уже переданы в постоянное (бессрочное) пользование МБУ «Ставропольское городское лесничество». Переданные в лесничество участки будут оформлены администрацией города Ставрополя в муниципальную собственность.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в состав земель городских лесов возвращено 19 участков общей площадью 39 га.

По требованию Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры взамен утраченных земель городских лесов сформировано 14 лесных участков, на которых необходимо высадить около 400000 деревьев.

Кроме того, в производстве судов находятся иски о недействительности семи договоров аренды земельных участков, в т. ч. участка площадью 15,3 га в урочище «Мамайская лесная дача», предоставленного в 2010 году ООО «Промсельхозсервис».

Проведенная прокуратурой работа остановила дальнейшее выделение земельных участков в границах городских лесов для целей, не соответствующих их назначению и правовому режиму использования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О! Вот это дело! Ещё бы в городе озеленение провели, а то поспиливали деревья на автостоянки...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов