Площадь у собора должна быть Соборной, а не Кафедральной

Тамара Коркина
«Вечерний Ставрополь» 29 апреля с.г. в рубрике «Новости» («Прошлое возвращается») известил горожан о том, что... «Комсомольская площадь будет переименована в Кафедральную». Это вызывает недоумение. Как можно переименовывать то, чего нет?

В Ставрополе нет Комсомольской площади. Есть Комсомольская горка (несколько лет назад ей было возвращено название Крепостная гора. - Ред.). Гора и площадь - разные понятия. Гора - из области физической географии, а площадь в городе - это открытое, обрамленное какими-либо зданиями или зелеными насаждениями пространство, часть городского ландшафта. Площадь - важный элемент городской архитектуры, несущий общественные функции. В Ставрополе к середине XIX века к востоку от Ставропольской крепости сформировалась Соборная площадь, ядром которой был храмовый комплекс: построенный здесь в 1847 году храм во имя Казанской Божией Матери и величественная колокольня, возведенная в 60-е годы между храмом и крепостью. Парк имени генерал-фельдмаршала, наместника на Кавказе князя А.И.Барятинского, разбитый на южном и восточном склонах Крепостной горы, обрамлял эту площадь. Указом Св.Синода от 20 августа 1847 года храм был наименован Кафедральным, главным в городе и губернии. В словосочетании Кафедральный собор первое - Кафедральный - суть прилагательное к существительному собор. И потому называть площадь Кафедральной противоречит логике. Площадь - Соборная, а храм- Кафедральный.

Разрушив в 30-е годы XX века церковное здание, советская власть продолжала именовать эту часть города Соборной площадью, о чем свидетельствуют документы того времени. После того как 10 мая 1943 года была взорвана колокольня и в том же году сооружен памятник генералу Апанасенко, а затем и ресторан «Горка» с фонтаном на месте колокольни, площадь перестала существовать. Все строения здесь стали числиться по улице Суворова, которая начинается от здания упраздненного ресторана. Крепостную гору стали именовать Комсомольской горкой. Возрождение храмового ансамбля -Казанского кафедрального собора - неизбежно приведет и к созданию здесь площади. Около главного храма Ставропольской и Владикавказской епархии будут собираться жители града Святого Креста в дни скорби и по случаю праздников. Для этого необходимо обширное открытое пространство. Для воссоздания Соборной площади стоит пожертвовать некоторыми не имеющими к храму отношения строениями-новоделами и старыми строениями пожарной охраны - им здесь не место. А выиграют все горожане и гости, получив возможность собираться без ущерба для движения транспорта по центру города в стороне от главной улицы и в то же время рядом с ней, на вершине Крепостной горы, на Соборной площади.

Владимир Ивановский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов