Площадь у железнодорожного вокзала Ставрополя преобразится

Лариса Денежная

Это станет возможным в рамках реализации социально значимых проектов, инициаторами которых стали жители города.

 Вот так преобразится привокзальная площадь.
Вот так преобразится привокзальная площадь.

Железнодорожный вокзал краевого центра — из тех мест, с которых начинается знакомство с нашим городом у приезжих. Это визитная карточка Ставрополя, его парадный вход. Чтобы первое впечатление о городе не портило общую картину восприятия столицы  края, дважды подтверждавшего статус самого благоустроенного в России,  жители предложили  внести прилегающую к вокзалу площадь  в качестве одного из важных   объектов, требующих  модернизации. К тому же жильцам  расположенных по соседству домов хотелось иметь и хороший вид из окна, и комфортную зону отдыха, учитывающую современные тенденции ландшафтного дизайна. 

Так смотрится привокзальная площадь сверху.
Так смотрится привокзальная площадь сверху.

- Железнодорожный вокзал,  привокзальная площадь — это историческое место не только для города, но и каждого жителя, - говорит председатель совета микрорайона  № 12 Светлана Тарабановская. - Здесь мы встречаем и провожаем наших гостей, родственников. Отсюда отправляемся путешествовать. Помню времена, когда  с вокзала мы могли уехать на поезде в разные точки нашей большой страны. Это было радостное событие. И даже если мы, живущие здесь по соседству, никуда  не уезжали, но чувствовали пульс страны — шли пассажирские, грузовые составы. Железнодорожный вокзал для нас — это  и память. Хочется, чтобы привокзальная площадь, вид которой сейчас не очень эстетичный, преобразилась. Я вижу, как  приезжающие к нам на экскурсию туристы фотографируются здесь, увозя с собой воспоминания о нашем городе. И важно, чтобы эти впечатления «не смазала» привокзальная площадь. Она должна быть красивой и современной.

Возле жилых домов по соседству с вокзалом появится сквер.
Возле жилых домов по соседству с вокзалом появится сквер.

Глава Октябрьского района г. Ставрополя Алексей Ломанов рассказал, что привокзальную площадь, которая является своеобразным «прологом» в историческую часть города, ждет реновация. За нее проголосовали жители района, определив  в качестве приоритетного проекта конкурса местных инициатив. Это же мнение было высказано и на сходах  граждан.  Проект прилегающей к вокзалу территории включает несколько функциональных зон. Помимо «пятачка»  перед его зданием будет благоустроена и  территория близлежащих домов по улице Вокзальной, 24 / проспекту К.Маркса, 1. Здесь появятся зоны отдыха.  Последний раз реконструкция привокзального сквера выполнялась почти сорок лет назад. Перед зданием вокзала — вообще в 1957 году.

Сроки реализации проекта — сжатые. К 1 сентября  жители должны увидеть его результаты. По словам главы района, сейчас проходят конкурсные процедуры по определению подрядчиков. Однако  работы  по изменению облика привокзальной площади начались еще год назад, со сноса  металлических киосков и павильонов. Последний объект демонтировали в январе. Некоторых предпринимателей приходилось убеждать — мол, пора переформатировать бизнес. И, по словам Алексея Ломанова, сейчас те, которые сопротивлялись переносу объектов, наоборот, благодарны районным властям, что подвигли их на это.  Благодарны и жители за то, что убрали пивные точки — их соседство  с жилыми домами имело неприглядную сторону.
Конечно,  территория нижней части города — не «лоскутное» одеяло. Вся территория должна восприниматься единым целым, чтобы одна зона органично переходила в другую. На «подходе» к вокзалу заасфальтировали улицы Апанасенковскую, Вокзальную.  Пешеходные зоны возле восьмой школы, детского сада покрыли тротуарной плиткой. Предстоит еще реконструкция ливневой системы, которая «упирается» в зону  предстоящих работ по благоустройству привокзальной территории.

Архитектор Ирина Подсвирова приоткрыла нам завесу тайны будущего преображения этого исторического участка города, очертания которого можно увидеть на эскизах.

– Привокзальная площадь — знаковое место. Эта территория исторически сложившаяся. Поэтому  в проекте я воспроизвела  первоначальное очертание этой зоны, которая в ландшафтном дизайне называется партером. Воспроизвела то, что воплотили до нас архитекторы.  Новшеством реконструкции станет клумба, помещенная в высокий бордюр.   В клумбу будут встроены  антивандальные скамьи. По периметру высадят липы. В центре привокзальной площади разместится цветочная клумба с оригинальным дизайнерским решением. Причем площадь -  «сквозная». Будет удобно пройти  в здание вокзала по кратчайшему пути.

Возле жилых домов расположится сквер. Глядя на этот эскиз, можно увидеть, какой чудесный уголок здесь появится — теплый, уютный. Как будто «разбросанные»    зеленые островки - маленькие, большие, неправильных форм, но с плавными очертаниями.   Причем  архитектор расположение этих островков задумала так, что их можно каждый обойти или объехать по кругу.  Для семейного отдыха — прекрасно. Пока мама будет сидеть на лавочке, ребенок — колесить на велосипеде «вкруговую», но все время на виду у взрослых. Кстати, березы, которые здесь росли много лет, будут также украшать сквер. Они органично вписались в общую картину этого чудесного преображения. А теперь добавьте сюда светильники, кованые лавочки, зеленые газоны. И прекрасный вид из окна.

 

Читайте так же:

Да, нам нужен сквер!

Центр спорта и отдыха.

«Лофт» – энергия роста и самосовершенствования.

привокзальная площадь, сквер, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости