Пляжи должны быть безопасными!

По статистическим данным, c начала текущего года на водных объектах Ставропольского края утонули 17 человек, в том числе один ребенок погиб. За аналогичный период предыдущего года на водоемах края погибли 20 человек, из них шестеро – дети. Такие цифры были озвучены на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Несмотря на положительную динамику снижения количества утонувших, уровень гибели людей на воде остается достаточно высоким, — отметил главный государственный инспектор Ставропольского края по маломерным судам Ян Васильковский. – Практически каждый день в МЧС поступают сообщения о погибших или о предоставлении помощи человеку на воде. Основными причинами гибели людей на воде являются недостаточное внимание со стороны органов исполнительной власти в муниципальных образованиях к проблемам охраны жизни людей, низкая организация и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасности отдыха населения на воде. По данным как мировой, так и российской статистики, люди погибают на воде чаще всего в местах, не предназначенных для купания. В то же время на оборудованных пляжах, где организовано постоянное дежурство спасателей и медицинских работников, гибель людей происходит крайне редко».
На сегодняшний день основными причинами гибели среди взрослых являются купание в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил поведения на воде и отдых на пляжах, где отсутствуют спасательные посты и станции. Неудивительно, 90% от общего количества утонувших это люди, которые умели плавать. Основной причиной гибели детей остается купание без надзора взрослых. На сегодняшний день это наиболее актуальный вопрос, поскольку за жизнь детей отвечают взрослые. Очень важно предупреждать детей о той опасности, которая грозит на воде в случае нарушения ими правил купания.
В целях предотвращения несчастных случаев, обеспечения безопасного отдыха населения на водных объектах Ставропольского края Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю проводится надзорно-профилактическая операция «Пляж-2009».
В рамках операции «Пляж-2009» инспектора ГИМС проводят рейды по выявлению неорга-низованных мест массового отдыха населения на воде, техническому освидетельствованию обо-рудованных пляжей, выписывают предписания об устранении нарушений органам местного са-моуправления и владельцам мест отдыха. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с населением о правилах безопасного поведения на водоемах, в местах массового отдыха и баз стоянок маломерных судов. В целях охраны жизни и снижения травматизма людей на водных объектах, а также предупреждения аварийности маломерных судов инспектора ГИМС ежедневно осуществляют патрулирование акваторий, в выходные и праздничные дни патрульные группы усиливаются внештатными инспекторами. На сегодняшний день в Ставропольском крае признаны безопасными для отдыха, прошли освидетельствование и разрешены к эксплуатации 53 пляжа. Только освидетельствованные пляжи и места отдыха являются безопасными для отдыхающих. По данным ГИМС, в 2008 году на таких пляжах не погиб ни один человек. Все несчастные случаи происходили в местах отдыха, не оборудованных для купания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов