Пляжная еда: покупать или отказаться?

Лариса Денежная

Пляжный сезон в разгаре. Отпускники нежатся под солнцем у моря. Свежий воздух нагоняет аппетит. И, услышав призывную рекламу разносчиков еды на пляже, многие прибегают к их услугам.   Вареная кукуруза, пирожки и чебуреки, шашлыки, чурчхела и мороженое, фрукты… Вот далеко не полный ассортимент продуктов, предлагаемых пляжными коробейниками. Специалисты Росстандарта предупреждают:  с покупкой еды на пляже нужно быть осторожными. А от некоторой стоит вообще отказаться. И первая в этом списке, как ни странно, – вареная кукуруза. 

Казалось бы:  какой от нее вред? Пляжные коробейники достают из пакетов еще горячую,  от которой идет пар. Однако категоричный совет насчет кукурузы продиктован крайне коротким сроком хранения этого продукта. На пляж вареную кукурузу привозят в плотных целлофановых мешках, укутанных одеялом, что не раз фиксировали специалисты во время проверок. Мешки используют для защиты от песка, а одеяло сохраняет температуру продукта. Что имеем в итоге? Получается нестерильная замкнутая среда, в которой при температуре +35 градусов и выше любой продукт неизбежно прокиснет. А в случае с пляжной торговлей, как предупреждают специалисты, не исключено, что предложенный вам початок  - из вчерашних нераспроданных остатков. Освежить же внешний вид продукта довольно просто: достаточно на скорую руку обдать початок кипятком.

По этой же причине — из-за стремительной порчи — лучше воздержаться от покупки на пляже ягод и фруктов, особенно если их предлагают в нарезке. Госстандарт (ГОСТ Р 50519-93 (ИСО 2826-74) устанавливает, что оптимальная температура хранения, например, абрикосов - практически равна нулю. Эти условия продавцы вряд ли соблюдают. К тому же, эти фасованные фрукты чаще всего еще и немытые. А в упаковке непременно найдется пара мятых плодов, которые ускоряют порчу всей порции.

Крайне осторожным нужно быть при покупке выпечки, которую предлагают на пляжах, особенно с начинкой: пирожков, беляшей, чебуреков и т. п. Нужно знать: срок годности таких мучных изделий — 24 часа с момента приготовления при температуре хранения от +2 до +6 градусов. Таковы требования ГОСТ 31751-2012 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия». Совет здесь один — отдавать предпочтение тому, что могли приготовить буквально на ваших глазах.

Проявляйте осторожность к всевозможным напиткам, особенно алкогольным. Не ведитесь на рекламу продавцов, расхваливающих достоинства домашнего вина из натуральных ягод. Помните:  торговля винами собственного изготовления в России запрещена. Освежающие напитки -  фреши (свежевыжатые соки) и смузи лучше употреблять в течение трех часов после приготовления, и то, если речь идет о температуре, близкой к комнатной — от +15 до +25. За пределами этого срока, когда на улице  жара, этот период короче, так как в напитке начинаются процессы брожения. При температуре от 2 до 6 градусов смузи и соки  сохранятся в течение суток.

Отдельно специалисты остановились на главной «пляжной» сладости — чурчхеле. Далеко не всем известно, что на нее тоже есть свой государственный стандарт. Изготовление чурчхелы подпадает под действие ГОСТ 30058-95 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия». Согласно его требованиям хранить эту сладость необходимо не дольше месяца в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 15 до 21 градуса и относительной влажности воздуха не более 75%. А прямой солнечный свет ей категорически противопоказан, как и другим сладким представителям.

Чурчхела разваливается на части, поверхность влажная,  внешняя корочка размягчилась или виднеются следы плесени?  Это свидетельствует о неправильном хранении или о возможном нарушении технологии при изготовлении. Чурчхелу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку такая упаковка лишена вентиляции. Малейший же перепад температуры может вызвать образование конденсата, который приведет к появлению плесени.

пляжный сезон, еда, Росстандарт, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»