Плюсы, которые видны всем

Тамара Коркина

В краевом Отделении ПФР прошла пресс-конференция. Открывая ее, управляющий Отделением Владимир Попов подчеркнул: СМИ постоянно уделяют нам внимание, проявляют интерес, а сегодня мы готовы отчитаться о проделанной в первом полугодии работе. В разговор был вовлечен весь край, поскольку велся он в режиме видеосвязи с участием управлений ПФР в городах и районах, а также районных СМИ.

Результаты признаны позитивными

Наверное, нашим читателям будет небезынтересно вспомнить, что нынешний год юбилейный — пенсионной реформе исполнилось 10 лет. Как прозвучало на встрече, результаты ее обществом и специалистами признаны позитивными.

На 1 января этого года среднекраевая пенсия в крае превысила прожиточный минимум пенсионера в полтора раза, в цифрах это — 7484 рубль и 4755 рублей. Через полгода размеры пенсии и прожиточного минимума подросли до 8252 и 4794 рублей. Первая цифра значительно существеннее — она приросла за счет двух индексаций с 1 февраля и с 1 апреля. В первую увеличение составило 7 процентов, во вторую — 3,41 процента. С 1 апреля на 14,1 процента увеличены государственные пенсии, в связи с чем средний размер пенсии в крае увеличился на 767 рублей 80 копеек.
С 1 апреля повысились также социальные пенсии — на 668 рублей.
За последние пять лет пенсионеров в крае стало почти на 30 тысяч больше, сейчас их — 724 тысячи. Из них подавляющее большинство — женщины.

Новые правовые нормы

Пенсионное законодательство не стоит на месте, в нем появляются новые правовые нормы. Например, автоматический перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Он производится с 1 августа по тем страховым взносам, которые начислены работодателями после назначения пенсии. Раньше людям надо было прийти в управление и написать заявление на перерасчет. То, что это делали далеко не все, подтверждает такой факт: если по заявлениям перерасчет делался 85 тысячам ставропольцев, то теперь — 181 тысяче. С 1 августа этого года средний размер увеличения — 121 рубль.

На пресс-конференции прозвучало, что расходная часть бюджета Отделения за первое полугодие составила 40,6 миллиарда рублей. Они пошли на выплату пенсий 716 тысячам получателей, ежемесячной денежной выплаты 306 тысячам, выплату федеральной социальной доплаты 75 тысячам ставропольцев, на перечисление средств материнского капитала.
Средний размер пенсии в крае выше, чем в регионах Северо-Кавказского округа, но ниже, чем в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Маткапитал и мнимые сделки

С 1 января этого года на шесть процентов проиндексирован материнский капитал, сегодня он составляет 387 тысяч рублей. Надо сказать, что в 2007 году его размер был 250 тысяч рублей, рост приличный — 55 процентов. В крае право на материнский капитал имеют более 90 тысяч семей.

Средства маткапитала могли быть направлены на оплату образовательных услуг, но семьи почему-то пользоваться этим не спешили, было подано всего 400 заявлений. Очевидно, такая ситуация сложилась в целом по стране, поскольку федеральные законодатели сочли необходимым внести значительные изменения. Теперь средствами МСК можно оплачивать содержание и образовательные услуги, предоставляемые детскими дошкольными учреждениями, в том числе частными.
На встрече прозвучало, что материнский капитал, вернее, желание как можно быстрее получить его в обход закона, породил такое явление, как мнимые сделки. Это и продажа домов, в которых проживают семьи, с дальнейшей их покупкой вновь, позволяющей обналичить средства, и сделки с непригодными для проживания жилыми помещениями, и фиктивные справки о рождении ребенка, который на свет не появлялся. В итоге Отделение заключило соглашение с ГУВД края о взаимодействии, правоохранителям передаются пакеты документов по сделкам, вызывающим сомнение в их законности. Уже возбуждено несколько уголовных дел по факту завышенной суммы сделки: реальная стоимость дома 50 тысяч рублей, к примеру, а стоимость по договору купли-продажи 387 тысяч рублей.

Информирование жителей

Среди позитивных явлений, которые ведомство ставит себе в плюс, — информационная работа с жителями края. В частности, уже не первый год проводятся телефонные марафоны «Вопрос дня». Сообщая о них заранее в СМИ, специалисты в указанный день и час принимают звонки, имея перед глазами электронную базу. В ней сразу же можно проверить, например, к какой группе получателей пенсий относится позвонивший, каков размер увеличения его пенсии, полагаются ли ему те или иные дополнительные выплаты и так далее.

Два года назад в Отделении была введена передвижная мобильная клиентская служба. Это — специально оборудованный автомобиль, позволяющий специалистам Отделения принимать жителей в отдаленных населенных пунктах. Также освоено еще одно новшество: прием клиентов в режиме видеоконференции по скайпу. Работает «Электронный киоск Отделения ПФР по Ставропольскому краю», установленный в 33 управлениях ПФР. Желающие имеют возможность обратиться к управляющему Отделением, в министерство социальной защиты населения края.

Софинансирование государства

На встрече также шел разговор о Программе государственного софинансирования пенсий. Ее суть — определенную сумму на накопительную часть пенсии вносит сам человек, а другую — софинансирует государство. На начало августа в России помощью государства воспользовались более восьми миллионов россиян, а в крае — чуть больше 46 тысяч человек. Между тем это реальная возможность увеличить будущую пенсию, в чем журналистов выступившие на пресс-конференции красноречиво убеждали цифрами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов