Пни и колоды

Пни и колоды
«Валить через пень колоду» – так на Руси издавна называли небрежную, грубую работу. Так сегодня в администрации города продолжают оформлять документы на выдачу земли, раздавая ее направо и налево. Разумеется, не всем желающим, а своим, «проверенным людям». Причем оформляют грубо, небрежно, не особо заботясь о соблюдении установленных законом норм. В городской черте свободной земли фактически не осталось – только в лесной или парковой зонах. Но конвейер выдачи разрешений продолжает работать, а за ним и топор. И остальным горожанам, их детям и внукам остаются в наследство от некогда самого зеленого города только пни да колоды.

В очередной раз публично выступить меня заставило очередное уничтожение деревьев. Утром в четверг на улице Советской спилены две крепких, здоровых ели. Рядом – новый торговый центр, на который теперь с дороги открылся шикарный вид. Кому помешали ценные деревья, можно догадаться. Самое печальное, что ели спилили работники МУП «Горзеленстрой» под видом сухостоя. Я был на месте, видел свежие опилки, разбросанные зеленые ветки, созревшие шишки, и хочу спросить горожан: замечали ли вы на аллее вдоль улицы Советской в ряду стройных и красивых елей два сухих дерева?

Такое впечатление, что кто-то проверяет на прочность не только депутатов городской Думы и не только терпение горожан, которые оборвали все телефоны в Думе с жалобами на действия администрации города. Проверяются на прочность закон и наши с вами конституционные права. Комиссией по охране зеленых насаждений города Ставрополя спил не был разрешен. Да и кому в голову придет согласовывать уничтожение высоких красавиц в центре города? А вот кто-то взял и спилил.

Я хочу напомнить городской администрации, что и руководство страны, и руководство края категорически против любых вырубок. Об этом не раз говорили на всех уровнях и Президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и губернатор Валерий Гаевский. Получается, что Ставрополь существует как бы вне страны и края.

Совсем недавно прошло расширенное заседание комитета по законности и местному самоуправлению, которое провел мой коллега Виктор Надеин. Обсуждали, как изъять участок земли, выданный незаконно в Юго-Западном микрорайоне. Возведенная на этом участке постройка сужает подъездной путь к одному из детских садов. Не дай Бог, случись ЧП – пожарная машина подъехать к зданию просто не сможет. «А какие у нас основания отнимать землю?» - спрашивает меня заместитель директора комитета градостроительства Светлана Ромась. «А какие у вас были основания эту землю давать?» - спрашиваю, в свою очередь, я. Не было таких оснований! Тогда нас заверили, что в кратчайшие сроки все исправят, что все было сделано, как принято сегодня говорить, «преды-дущей командой» и что сейчас в городском градостроительстве качественно иная ситуация. И вот передо мной документы о выделении двух участков земли под индивидуально-жилищное строительство непосредственно в Русском лесу, по улице Ленина, 488, и Ленина 488а. Есть там подпись и Светланы Ромась, и директора комитета градостроительства Владимира Еличева, и главного архитектора Юрия Расходова, и других должностных лиц. Все визы собраны за один день – 17 июля. Такой скорости можно только позавидовать. Люди обычно ждут землеустроительные документы от нескольких месяцев до нескольких лет.

Русский лес – особо охраняемая природная территория, лес первой категории. Это значит, что здесь категорически запрещены вырубка деревьев и любая строительная деятельность. Строже требования только в заповеднике. В данном случае участки нарезали прямо в лесном массиве – даже не на опушке и не на поляне. Две сотни деревьев обрекли на гибель.
Начинаю выяснять, кому досталась земля. Оказывается, воинам-афганцам. Но не спешите радоваться за тех, кто стоит в очереди льготников годами. Участки выделены в обход этого списка. Возмущению остальных нет предела. Ведь существует порядок ведения учета граждан, имеющих право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с российским и краевым законодательством. Он утвержден постановлением главы города Ставрополя № 468 от 17 февраля 2009 года, контроль за его исполнением возложен на вице-мэра города И. Бестужего. Все граждане, имеющие право на льготные условия получения участков, заносятся в специальную книгу учета, которая прошита, пронумерована и скреплена печатью. По моим же сведениям, землю получили родственники высокопоставленных чиновников, к тому же как минимум один из них вообще живет в Светлограде.

Но два участка – это капля в море беззакония, которое началось несколько лет назад и продолжает твориться в краевом центре. Сегодня я хотя бы имею возможность рассказать об этом горожанам – это уже хорошо. Но этого мало. Я обращаюсь к главе города Ставрополя Николаю Пальцеву: волевым решением прекратите произвол ваших подчиненных. Горожане выбирали вас и все еще верят вам.

Геннадий Тищенко, председатель комитета по собственности Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поддерживаю обращение...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Боитесь, что упадет?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов