По английским принципам?

Валерий Манин

Когда господин Фурсенко реорганизовывал российский футбол, многие, и я в том числе, достаточно иронично отнеслись к стремлению главы отечественного футбольного ведомства скопировать английскую организацию футбольного хозяйства. Что ни говори, а англичане и русские очень мало схожи между собой. Ну разве что и те, и другие не прочь перед походом на стадион принять чего-то горячительного. И действительно, переход на систему «осень - весна» до сего дня не принят в России безоговорочно. А переименование высшей российской футбольной лиги в премьер-лигу практически не отразилось на качестве нашего футбола.

Хотя в нынешнем сезоне в отдельных турах российского чемпионата происходят достаточно неожиданные вещи, которые в английском первенстве являются вполне заурядными. Скажем, заведомый аутсайдер вдруг отбирает очки у клуба, находящегося в турнирной таблице гораздо выше. А уж рубка соседей стала делом почти обыденным.
Вот в последних турах добротную игру продемонстрировал «Спартак». И, казалось, его поездка в Саранск является не чем иным, как командировкой за тремя очками. Не исключаю, что так же думали и спартаковцы. Но дело в том, что «Спартак» не имеет сейчас такого класса, чтобы обыгрывать даже аутсайдеров без серьезного настроя. А после отличной игры против лидера трудно заставить с тем же желанием выходить на матч с «Мордовией», практически распрощавшейся с премьер-лигой.
Хотя воспитанникам британского футбола не надо дополнительных стимулов, чтобы биться в каждом матче. И Эйден Макгиди, возвративший себе место в стартовом составе, и в Саранске с первых минут рвался в бой. И уже в первой спартаковской атаке Макгиди пробил под перекладину - Давид Юрченко сорвал аплодисменты, вытащив «мертвый» мяч. Вообще, следует отметить, что к концу чемпионата подавляющее большинство вратарей набрали хорошую форму и даже при крупном поражении их в этом фиаско обвинить трудно.
И далее спартаковский полузащитник рвался вперед. Рвался и получал по ногам от соперников, не особенно выбиравших средства для сдерживания настырного ирландца. Но все-таки не усмотрели! Макгиди, разыграв две чисто спартаковских «стеночки» с Ари и Павлом Яковлевым, выскочил на ударную позицию и вколотил мяч под перекладину.
Поняв, что в обороне не отсидеться, «Мордовия» пошла вперед, а москвичи отвечали атакой на атаку. Тут героями выглядели Андрей Дикань и Давид Юрченко, отразившие по нескольку «неберущихся» мячей. Болельщики блаженствовали.
Но незадолго до перерыва не выдержали нервы у Макгиди, которого били немилосердно. Он отмахнулся и тут же увидел перед собой красную карточку.
Не могу сказать, что удаление заметно сказалось на действиях соперников - у обоих была масса выгодных моментов счет изменить. Но лучше ими воспользовались хозяева. Сразу после перерыва Андрей Пазин, получив отличную передачу от Игоря Шитова, играючи разделался не с самым слабым спартаковским защитником Сальваторе Боккетти и сквитал счет. А в середине второго тайма Даниэль Оприце получил пас в центре чужой штрафной и без помех расстрелял ворота беспомощного Диканя.
Спартаковцы, видя, что удача уплывает из рук, занервничали и, вместо того чтобы сосредоточиться на игре, стали много внимания уделять спору с арбитрами. Но на счете это никак не отразилось. В итоге они уступили четвертую строчку заклятым землякам-динамовцам.
А «Динамо», в действиях которого Дан Петреску навел порядок, хоть и не без труда, но очки добывает. И в Самаре, где хозяева имели территориальное преимущество, москвичи добились победы - 2:1. Хотя счет мог бы быть и более крупным, но Кевин Кураньи, Балаж Джуджак и Кристиан Нобоа запороли столько выгодных моментов, что просто диву даешься, как это можно сделать. Да еще два гола, забитых гостями, арбитр отменил. На мой взгляд, действия его были небесспорны. Но все равно гости победили.
Судя по всему, нащупывает свою игру «Локомотив», хотя и не без проблем. В Перми москвичи, чьи болельщики сосредоточены не на футболе, а на требовании отставки Ольги Смородской, первыми гол пропустили, но после перерыва в течение четверти часа забили четыре мяча. Правда, когда уже шло компенсированное время, Захар Сираков один гол отыграл, но три очка железнодорожники домой увезли.
С тремя очками вернулась из Ростова и «Кубань». И на Дону хозяева выглядели лучше, но голы влетали в их ворота - после ошибок защитников дважды отличился Ивелин Попов, поставив «Ростов» на грань участия в переходных матчах. Ведь в следующем туре донцам предстоит принимать «Зенит», который разгромил в пух и прах «Аланию». Там хет-трик организовал Халк (хотя и не без помощи арбитра Михаила Вилкова, назначившего при ничейном счете более чем спорный пенальти), да еще однажды добился успеха Александр Бухаров.
Но приблизиться к ЦСКА на этот раз питерцам не удалось. Армейцы сумели-таки однажды пробить Антона Амельченко, отбивавшего практически все, что летело в сторону его ворот. Понтус Вернблум, у которого в игре против «Терека» было не много оборонительной работы, хорошо подключился к атаке и в акробатическом прыжке забил победный гол. Но сохранится ли статус-кво после 28-го тура - вопрос. Ведь ЦСКА предстоит дерби с «Локомотивом»...
В тяжелой борьбе «Краснодар» дома одолел «Волгу» - 2:0. При этом Максим Лаюшкин вынес хозяевам вдвое больше предупреждений, да еще и удалил Мусу Конатэ, правда, уже в компенсированное время.
Более восьмидесяти минут сохранялась нулевая ничья в Махачкале. Но стоило «Рубину» забить гол - сделал это на 82-й минуте обводящим ударом Роман Еременко, как «Анжи» взорвался результативными атаками. В течение трех минут Ласина Траоре и Самуэль Это’О забили два гола, ассистируя друг другу. И в Грозный махачкалинцы могут ехать с определенными надеждами на сохранение третьего места, на котором они, похоже, закрепились.
Хотя в английском чемпионате сюрпризов хватает...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов