По данным ОНФ, воспользоваться материнским капиталом для реабилитации детей-инвалидов пока сложно

Лариса Ракитянская

Оплатить товары и услуги для детей-инвалидов смогли менее одного процента семей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел в октябре опрос семей, в которых растут дети-инвалиды. Родителей спрашивали, могут ли они приобретать реабилитационные товары и услуги на средства материнского капитала.

Выяснилось: желающих сделать это много, но воспользоваться маткапиталом из 381 опрошенной семьи реально смогли лишь три. Большинство участников опроса убеждены, что индивидуальная программа реабилитации или адаптации (ИПРА) ребенка-инвалида включает далеко не все необходимые товары и услуги.

В опросе приняли участие семьи, имеющие детей-инвалидов, из 32 регионов. Все они отметили, что наиболее востребованным направлением расходования средств материнского капитала является возможность покупки товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов. Об этом сообщили 67 процентов респондентов. Однако треть опрошенных сообщили, что они не знали о такой возможности, хотя она существует уже почти два года. Значительная часть семей при этом хотели бы направить маткапитал на улучшение жилищных условий.

Большинство (77 процентов) опрошенных считают, что ИПРА ребенка-инвалида не включает все необходимые товары и услуги. Более 70 процентов участников опроса высказались и за изменение порядка оплаты товаров и услуг. Сейчас родители детей-инвалидов вынуждены за свой счет приобретать средства реабилитации, затем идти в Пенсионный фонд подавать документы, свидетельствующие о покупке. После этого им перечисляется денежная компенсация. Иногда на эту процедуру уходит три месяца.

Учитывая, что зачастую семьи с детьми-инвалидами являются малоимущими, для них такой вариант неприемлем. Так, 72 процента опрошенных подчеркнули, что такие покупки – очень существенная трата для семейного бюджета.

О расширении перечня товаров и услуг, которые можно получить за счет маткапитала, высказались 87 процентов семей. Так, респонденты предложили разрешить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, а также - на реабилитационные тренажеры.

- Опрос ОНФ подтвердил наличие проблем с приобретением товаров и оказанием услуг для детей-инвалидов за счет средств маткапитала, – подчеркнула эксперт Народного фронта, заместитель председателя координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Клочко.

Как отмечает эксперт ОНФ по работе с многодетными семьями и детьми-инвалидами Валентина Шумилова, вопрос использования средств маткапитала для оплаты реабилитационных товаров и услуг является очень важным для семей с детьми-инвалидами. Ведь многие семьи не имеют другой возможности для оплаты таких услуг. В. Шумилова считает, что этот вопрос нужно дорабатывать, сообщает пресс-служба ОНФ.

Общероссийский народный фронт, дети-инвалиды, ОНФ, реабилитация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости