По демографии – мы в лидерах

Валерий Манин
По демографии – мы в лидерах

Объявленный Президентом России В.Путиным Год семьи начался в Ставрополе символически: в городской администрации вручен тысячный сертификат на материнский капитал. Семья Героя России Михаила Миненкова и его жены Ольги, в которой к двум сыновьям прибавилась дочь Александра, за своим сертификатом пришла в полном составе. Александра — тысячный «непервенец», появившийся в Ставрополе со времени объявления президентской программы по поддержке матерей, родивших второго и последующих детей. Кроме сертификата Миненковым была вручена сувенирная медаль города Ставрополя. Виновница торжественного момента тоже не осталась без подарков — кроме традиционных розовых комбинезонов и погремушек Саша получила (для будущего случая) свадебный рушник, расшитый символами Ставрополя.

Этот год, по словам представителей администрации, должен стать первым этапом в программе демографической политики, разработанной правительством на период до 2025 года. Будут проведены мониторинговые исследования семей нашего города, проанализирован масштаб проблем семьи, которые планомерно, начиная с острейших, будут решаться.

Так началась презентация Года семьи в Ставрополе. В рамках Года семьи планируется провести множество как городских, так и районных мероприятий, уделить более пристальное внимание малолетним матерям, брошенным родителям детям, детям-инвалидам, одиноким матерям.

Особое внимание будет уделено молодым семьям, малоимущим беременным женщинам и родителям детей до трёх лет. Под программы для этих категорий семей отведено наибольшее финансирование. Ведь самое трудное в финансовом отношении время для семьи — это начало. Собравшимися был поднят вопрос о необходимости разработки мер для сохранения репродуктивного здоровья детей и молодёжи, пропаганды здорового образа жизни среди молодых людей — учащихся старших классов, средних и высших учебных заведений

Ещё одна важная проблема современной семьи — духовно-нравственное воспитание, причем как детей, так и родителей. Ведь зачастую даже в материально обеспеченных семьях дети страдают от душевного одиночества, в то время как родители в погоне за деньгами и карьерой забывают, что главное в нашей жизни — семья. Целый ряд мер разработан с целью объединения всех поколений семьи, среди которых значатся всевозможные фестивали, творческие конкурсы, спортивные командные соревнования, конференции, выставки, чествования представителей семейных династий, одарённых детей и их родителей. Широкое освещение таких событий в жизни города в средствах массовой информации должно помочь жителям Ставрополя почувствовать, что каждая семья, каждый человек ценен для общества.

Уже сегодня можно говорить об улучшении ситуации. По наблюдениям, за прошлый год в Ставрополе в два раза сократилась младенческая смертность, рождаемость выросла до 11 новорождённых на каждую тысячу жителей. Сократились и показатели смертности: за прошлый год на каждую тысячу жителей пришлось 12, 3 смерти. Конечно, это пока в совокупности даёт минус, тем не менее демографические показатели нашего города лучшие не только в крае, но и во всём Южном федеральном округе.

По данным Союза многодетных семей, количество многодетных семей города стало заметно прирастать, повышается интерес власти и общества к проблемам многодетности, растёт статус многодетной семьи. Этому способствуют всевозможные благотворительные акции, которые проводятся как самим Союзом, так и привлеченными его деятельностью спонсорами. В прошлом году, по результатам всероссийского конкурса «Мой город. Моя страна» одной из награждённых Президентом России стала многодетная семья Воробьёвых из Ставрополя. Это событие привлекло к проблемам многодетных семей общественное внимание.

Как отметили присутствующие, объявление 2008 года – Годом семьи выводит эту проблему на передний план.

Наталья Тарновская.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов