По крутой спирали вверх

Валерий Манин

Впервые в новейшей истории женская гандбольная команда из Ставрополя стала чемпионом России!

«Ставрополье - СКФУ» – чемпион России 2014 года., гандбол
«Ставрополье - СКФУ» – чемпион России 2014 года.

«Ставрополье-СКФУ» блестяще провела весь сезон и с большим отрывом от занявшей второе место многоопытной «Ярославны» победила в высшей лиге чемпионата России. В регулярном чемпионате и втором его этапе ставропольчанки провели 37 матчей, в 32 из которых одержали победы! Потерпели они три поражения и дважды заканчивали поединки вничью.

Причем главному тренеру команды заслуженному тренеру России Виталию Волынченко вместе с его помощником мастером спорта Евгением Зотиным удалось не просто ровно провести своих подопечных по всему сезону, но и по мере возрастания ответственности за результат усиливать игру. А в последнем туре финального турнира шести лучших клубов высшей лиги, который проходил в Ставрополе в родном для гандболисток зале Северо-Кавказского федерального университета, превосходство хозяек площадки над соперницами было просто подавляющим.

Ставропольские студентки победили «УОР-Звезду-3» со счетом 44:33, «Алису-БГАУ» – 36:22, «Сокол» – 40:15 и «Ярославну» – 47:23. Тольяттинская команда на заключительный тур не прибыла и ей зачтены поражения во всех пяти матчах со счетом 0:10.

Конечно, дома и родные стены помогали – университетский игровой зал во все соревновательные дни был забит до отказа. На многих матчах присутствовала ректор вуза Алина Левитская, почти в полном составе – руководство спортивного факультета, представители Думы Ставропольского края и администрации города. Поддержка – и моральная, и эмоциональная, и организационная была запредельной. Это здорово мотивировало.

Но я с читаю, что главную роль в нынешнем успехе молодой команды все-таки сыграл грамотно построенный учебно-тренировочный процесс и дальновидная кадровая политика. За первую больше отвечает Виталий Волынченко, а за вторую – Евгений Зотин. С первого дня существования «Ставрополье» сделало ставку на местные кадры. Зотин перелопатил чуть ли не каждый хутор в поисках одаренных (хотя бы чисто антропологически) девушек. Просмотрел секции и спортшколы по игровым видам: баскетболу, футболу, волейболу. Потом уговаривал спортсменок и их родителей сменить вид спорта. На каком-то этапе это ждало результат. Позже в Ставрополь потянулись более опытные спортсменки, которые по каким-то причинам оказались не у дел в своих клубах. Они сцементировали горевший энтузиазмом, но не имеющий достаточной квалификации состав. А поскольку большинство девчонок, несмотря на юный возраст, играют вместе почти с первого дня образования команды, обстановка в коллективе очень доброжелательная. Да и приглашенные со стороны быстро и безболезненно вливаются в состав: кто-то поступает в СКФУ, а кто-то уже успел выйти замуж за ставропольских парней.

Важно, что клуб сразу начал ставить перед собой максимально высокие цели. И, что важно, их добиваться. Если в год дебюта «Ставрополье» не добралось до пьедестала, то уже на следующий сезон стало призером, в прошлом году вдруг заняли второе место, потеснив некоторых старожилов. Это в классическом гандболе. И в пляжном его варианте тоже достаточно ясно прослеживается поступательное движение вверх: сперва пятое место в стране, затем третье, а в прошлом году – уже второе. Добыли ставропольчанки серебряные медали и в чемпионате России среди студентов.

Так атаковали чемпионы. , гандбол
Так атаковали чемпионы.

Несмотря на достаточно плотный сезон, клуб, как видим, выступает стабильно. Тут, конечно, важен грамотно построенный тренировочный процесс. Это, в общем-то, не сюрприз. Ведь заслуженный тренер России Виталий Волынченко, впрочем, как и Евгений Зотин, прошли школу Виктора Лаврова – одну из самых авторитетных в стране. И говорят оба на одном спортивном языке, что облегчает работу. Так как клуб не живет сам по себе, а является вершиной гандбольной пирамиды, которую Е. Зотин сразу стал выстраивать в крае, то у него имеется неплохая перспектива. Основой же пирамиды является краевая ДЮСШ, отделения которой, в зависимости от наличия тренерских кадров, открываются даже в небольших поселениях. И существуют они не формально – каждое находится под наблюдением руководства спортшколы, каждому уделяется определенное внимание. Скажем, на последний тур финального турнира чемпионата России в Ставрополь были приглашены детишки из сел и станиц соседних районов, где имеются отделения гандбола.

Уже сейчас у «Ставрополья-СКФУ» имеется достаточно ровный состав. За исключением трех-четырех гандболисток, остальные в ходе чемпионата регулярно подвергаются ротации. На площадке больше времени проводит тот, кто в данный момент лучше готов. Это гарантирует и стабильность, и позволяет наигрывать много комбинаций, а значит, ставить в тупик соперников.

Даже в последнем туре у ставропольчанок на площадке побывали почти все игроки, внесенные в заявку. Золотых медалей, которые чемпионкам на торжественной церемонии закрытия турнира вручали первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, а по совместительству и страстный пропагандист спорта Дмитрий Судавцов, и ректор СКФУ, и тоже большой любитель физкультуры Алина Левитская, удостоены: Дарья Гавриш, Ольга Черных, Юлия Таран, Дарья Саматова, Снежана Махнева, Елена Немыкина, Надежда Пастух, Татьяна Рябинина, Екатерина Калинина, Светлана Сорока, Екатерина Баркалова, Валерия Саенко, Зуретта Коблева, Анастасия Душакова, Татьяна Клюева, Дарья Абрамова и Наталья Василенко.

Надо сказать, что на игроков ставропольской команды уже обратили внимание селекционеры из других клубов и тренеры различных национальных сборных. И это вполне заслуженно. Кроме официальных соревнований «Ставрополье-СКФУ» в этом сезоне выиграло международный турнир, да и в товарищеских встречах с клубами из более высоких лиг имеет положительный баланс. Но если внимание тренеров сборных приятно и почетно, то появление на финальных играх скаутов из команд других городов тревожит. Если клуб не найдет возможности играть в суперлиге, то совсем не исключено, что лидеры на будущий сезон могут оказаться в составах других команд. Обидно...

Ведь место в российской женской суперлиге, юридическое право на которое получено несколько дней назад, ставропольчанки добыли в честной борьбе. Но вот смогут ли они дебютировать в высшем российском женском гандбольном обществе – вопрос. Причины сомнений традиционные для Ставропольского края: отсутствие требуемого класса спортивных сооружений и финансирования. Для высшей лиги спортзала СКФУ и семи миллионов рублей, выделенных из спортивного бюджета края, хватает. Но для суперлиги этого мало. Даже если клуб усилится по минимуму – на три-четыре опытных спортсменки, – с учетом разъездов надо будет иметь бюджет хотя бы вдвое больший. Руководство клуба не сидит сложа руки: поиски спонсоров идут непрерывно. Но пока результат не обнадеживает. Специфика Ставрополья такова, что без активного вмешательства высшего руководства края и города найти внебюджетные источники финансирования для спорта практически невозможно.

Что касается игрового спортзала, то А. Левитская сообщила: в планах СКФУ есть пункт уже в 2015 году таковой построить. Пока ректор не дала повода усомниться в точности реализации своих намерений. Ну а сезон-полтора можно поиграть и в Невинномысске. Главное, чтобы этот период безвременья не затянулся и очередная ставропольская команда не превратилась в фантом  – все знают, что она есть, а почти никто не видит.

Но решение этих проблем выходит за пределы компетенции игроков и тренеров «Ставрополья-СКФУ». Практически без перерыва на празднование Победы команда начинает подготовку к следующим соревнованиям – чемпионат страны завершился, а сезон продолжается. Уже в первой половине мая гандболисткам предстоит выступать на спартакиаде молодежи России, гандбольный турнир которой пройдет в Таганроге. В начале июня в Витязево (район Анапы) состоится первый этап чемпионата России по пляжному гандболу, где ставропольчанки намерены сражаться за золотые медали. А в конце июня девушкам предстоит поездка в Екатеринбург – там пройдет чемпионат страны среди студентов. А большинство игроков «Ставрополья» – студентки СКФУ. Так что времени ни на почивание на лаврах, ни на раскачку – нет. Подъем вверх не позволяет иметь ни минуты простоя.

Итоговая таблица чемпионата России-2014 по гандболу среди женских команд высшей лиги

Команда, город

Очки
после предв.

И

В

Н

П

Очки

Место

1–6 места

 

ГК «Ставрополье-СКФУ» /Ставрополь/

40

15

13

0

2

66

1

 

«Ярославна» /Ярославль/

34

15

8

2

5

52

2

 

«Алиса-БГАУ» /Уфа/

31

15

9

1

5

50

3

 

«УОР-Звезда-3» /Звенигород, Мос. обл./

33

15

6

1

8

46

4

 

«Сокол» /Брянск/

28

15

5

1

9

39

5

 

КСДЮСШОР «Олимп» /Тольятти/

25

15

1

1

13

28

6

гандбол, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов