По Недреманному хребту

По Недреманному хребту

Недреманная – останцовая гора длиной приблизительно в 18 километров, отделяющая долину Кубани от долины Егорлыка. Название родилось в период кавказской войны, когда частые набеги горцев «не давали возможности дремать» расположенным на ней казачьим пикетам.
Через северо-западные отроги Недреманного хребта проложен тоннель, подающий кубанскую воду в Сенгилеевское водохранилище. По восточным склонам горы проходит участок шоссе Ставрополь – Невинномысск.
Давайте вместе совершим поход по этому своеобразному природному массиву от поселка Тоннельного, возникшего в первой половине прошлого столетия над рукотворной рекой, до хутора Темнореченского.
Рейсовый автобус, следующий в село Надзорное, покидаем на остановке «Зурабовка». К востоку от населенного пункта тянется невзрачная с виду гряда, просматриваемая из поселка центральная часть которой именуется горой Дреманной. В направлении высшей точки этого мини-массива (501 м) мы и двинемся, оставляя слева от себя невыразительные на первый взгляд склоны. Делающий изгиб на юго-восток хребет большую часть года имеет буровато-палевый оттенок. Но даже среди высохшей степи можно найти прелестные уголки - ярко-желтые соцветия крестовника смотрятся этакими слитками золота.
С водораздела гряды открывается прекрасный круговой обзор. На западе, отделенные пространством километров в восемь, видны отроги Ставропольской возвышенности, административно принадлежащие Краснодарскому краю. На севере главным элементом природного декора является лазурная чаша акватории Сенгилеевского водохранилища. Кажущаяся безжизненной Егорлыкская долина незаметно переходит в склоны Ставропольской горы. На востоке радует глаз великолепная панорама  Недреманного хребта, представляющего собой следующую по высоте структурную платообразную ступень, за которой в далекой дымке синеют южные отроги Стрижамента. Правее сквозь марево зноя проглядывают трубы ГРЭС, а на юге глубоко внизу блестит нитка Невинномысского канала и сереет-зеленеет широкая полоса пойменного леса, в которой прячется Кубань-река.
Над хребтом кусочками ваты зависли напоминающие мозаичное панно немногочисленные облачка. По сенокосным угодьям и пастбищам сквозь небольшие перелески струится по холмам дорога, та, что зовется проселком. Вот по ней мы и продолжим путь. Путь к северо-западному «мысу» плато, фиксируемому на местности геодезической треногой, а на карте отметкой в 609 метров над уровнем моря.
От триангуляционного пункта поворачиваем на север и вскоре выходим на склон, обращенный в сторону Егорлыка. Перед взором – стеной встающие Ставропольские высоты с Лысой горой на переднем плане и белоснежными коробками городских многоэтажек за Татарским лесом. В долине – огромный мост бывшей Туапсинской железной дороги и хуторок к востоку от него. Слева – далекая акватория Сенгилея, справа – немногим более близкие Острая гора и западные склоны Недреманной горы. По пути к ним дорога пройдет по-над Лопатинским лесом, но в него мы отправимся в другой раз.
…Собственно гора Недреманная или, вернее, то, что подразумевают под этим термином ставропольцы, отделена от пройденной части хребта незначительным понижением в релье-
фе – своеобразной седловиной. При хорошей прозрачности воздуха отсюда великолепно смотрится сверкающий снегами Большой Кавказ, а под белоснежным хребтом на предгорной равнине словно застывшие мазки кистью по мольберту синеют станицы и аулы. Дымит трубами Невинномысск. Правее города взмыл белый исполин Эльбрус, а левее застыл величавый Стрижамент.
Высшая часть плато, где находится отметка 665 метров, наиболее живописна в  конце апреля – начале мая, когда пробудившаяся после зимней паузы земля выплескивает многоцветье красок. Тогда уставшая от зимней спячки природа стелет на столообразную поверхность вершины сине-зеленое покрывало, основной фон которого создает мышиный гиацинт. Редко где можно наблюдать такое обилие этого растения. Представьте – синяя рябь уходит к линии горизонта и там сливается с лазурью неба. Но стоит сделать несколько шагов, как в сине-зеленой палитре ковра обнаруживаются крохотные желтые вкрапления, создаваемые тюльпаном Биберштейна. Период цветения эфемероидного геофита всего 9 дней, и уже скоро степь раскрасится в красные тона. Об этом подсказывают готовые распустить бутоны пионы узколистные, прозванные в народе лохмачами.

(Окончание в №226)


Юрий КУЗЬМИНЫХ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов