По нему тюрьма плакала!

Наталья Ардалина
<

В Ставропольском краевом суде завершилось слушание уголовного дела в отношении Сергея Никитина, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Из материалов дела следует, что в конце апреля этого года Никитин зачем­то ездил в Ингушетию. Там, в Назрани, купил у неизвестного лица пистолет Макарова и патроны к нему. Все это спрятал и хранил у себя дома. Осенью 2006 года он снова посетил Ингушетию и прикупил себе конопли в окрестностях города Малгобека. Для личного пользования, как впоследствии утверждал.

6 мая 2006 года Никитин со своей сожительницей, находясь в Пятигорске, был остановлен сотрудниками отдела вневедомственной охраны при УВД Пятигорска для проверки документов и установления личности. Никитин предъявил паспорт, а у его спутницы документов с собой не оказалось. Пара была в сильном подпитии, и в ходе проверки документов сотрудники милиции сообщили сожителям, что они будут доставлены в медицинский вытрезвитель. Именно в этот момент Никитин имел при себе и пистолет, и наркотики. Поняв, что работники милиции их не отпустят, он отошел за багажник патрульного автомобиля и, достав из­за пояса пистолет, выстрелил в одного из сотрудников милиции. А затем еще два выстрела ­ в другого. Милиционеры открыли ответный огонь из табельного оружия. Убегая, осужденный выстрелил и еще отстреливался. В результате перестрелки одному из правоохранителей, старшине милиции, был причинен тяжкий вред здоровью: он был ранен в плечо и бедро. Второй сотрудник, старший сержант милиции, скончался на месте происшествия.

В судебном заседании Никитин признал себя виновным практически по всем статьям. Лишь частично признал свою вину в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Приговором Ставропольского краевого суда Никитин, кстати, ранее судимый за убийство, признан виновным в совершении преступлений. Ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе судебного заседания потерпевшие подали заявление о компенсации морального вреда с просьбой взыскать с осужденного деньги в сумме 50000 и 300000 рублей. Данное требование суд удовлетворил полностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов