По нормативам и без

Тамара Осипова

В августе в «Вечернем Ставрополе» была проведена «прямая линия», посвященная ЖКХ. Затем был опубликован отчет с нее - «Поговорим о ЖКХ» (14 августа). На некоторые вопросы горожан редакция попросила ответить специалистов Ставропольского городского расчетного центра.

Обратившийся на «прямую линию» Николай Швецов задал такой вопрос: в газете пишут, что начисление собственникам помещений на ОДН идет по нормативам. В прошлом месяце УК списала на наш дом 170 кубов воды, расчет шел явно не по нормативу. Что нам делать? Согласие о полном распределении ОДН на всех собственников мы точно не давали. Пожалуйста, дайте информацию о нормативах на воду.

- Напомним, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354) объем коммунальной услуги на ОДН в доме, где есть общедомовый прибор учета (ОДПУ), определяется как разница между показаниями ОДПУ и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета воды.

В доме, где нет решения общего собрания собственников о полном распределении израсходованной на ОДН воды между всеми жилыми помещениями, объем холодного водоснабжения на ОДН определяется по нормативам потребления, утвержденным приказом министерства ЖКХ СК № 131-о/д от 16.05.2013г.

Норматив потребления на ОДН холодной воды для МКД, оборудованных централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, ванной и душем, составляет 0,058 куб.м/кв.м в месяц. Для МКД, оборудованных централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, водонагревателем всех типов, ванной и душем, составляет 0,032 куб.м/кв.м в месяц.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Следовательно, для ознакомления с решением общего собрания собственников вашего дома о полном распределении между всеми жилыми помещениями указанного дома коммунальной услуги на ОДН вам необходимо выяснить место хранения решения и ознакомиться с протоколом или обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.

- С меня в мае за восемь кубов горячей воды, подогретой до 52 градусов, взяли более 1600 рублей, за подогрев одного куба я заплатил 208 руб. В разные месяцы стоимость разная. Пошел в УК-6 - меня послали в СГРЦ. Пошел в СГРЦ - меня отправили в УК. А теперь куда идти? (Александр Мохов, ул. Космонавтов, 12.)

- Жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, платят за все учтенное ими тепло.

Сведения о показаниях и потребленном МКД объеме тепловой энергии сообщает исполнитель коммунальных услуг — управляющая компания. Они и отражаются в платежных документах граждан.

Разъяснение о том, каково общее потребление тепловой энергии на горячее водоснабжение вам должна дать управляющая компания.

Дополнительно сообщаем, что в мае, в связи с продлением отопительного периода в апреле, всем жителям МКД, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, было произведено начисление за несколько дней по услуге «теплоэнергия на отопление», в том числе и по МКД №12 по ул.Космонавтов. Распределение фактического теплопотребления между жилыми помещениями производится пропорционально занимаемой общей площади. Стоимость тепловой энергии на приготовление 1 куб.м горячей воды по данному дому в мае составляла 98 рублей 87 копеек. Соответственно, начисление за 8 кубов - 790 рублей 96 копеек. Поэтому, скорее всего, сумма, предъявленная вам к оплате в размере 1600 рублей, - это общая сумма начислений по услугам «теплоэнергия на ГВС» и «теплоэнергия на отопление».

- Помогите разобраться. Я за холодную воду на ОДН плачу в два раза больше, чем по показаниям квартирного счетчика. Как такое может быть? (Алиса Жердева, ул.50 лет ВЛКСМ, 35/1.)

- Важным фактором, влияющими на сумму ОДН, является точность измерения индивидуального потребления коммунального ресурса. Точность определения суммы на индивидуальное потребление зависит от правильности передаваемых сведений о показаниях индивидуальных приборов учета, исправности приборов учета, соблюдения сроков эксплуатации таких приборов и исключения несанкционированного вмешательства в их работу. Кроме того, на сумму оплаты ОДН влияет и своевременный учет количества потребителей, проживающих по месту жительства и месту пребывания во всех жилых помещениях дома, не оборудованных квартирными водомерами.

Соблюдение всех этих условий зависит от того, насколько правильно организована работа в вашем доме управляющей компании либо лиц, уполномоченных управляющей компанией.

- До того как мы поставили общедомовый прибор учета тепла, в доме было жарко. А теперь оплата у меня на тысячу рублей повысилась, да и у всех жильцов так. Мы сравнивали свои платежи с аналогичными домами - наши намного больше. Причин больших переплат найти не можем. Специалисты «Теплосети», утверждают, что все правильно. (Старшая дома по ул.Бруснева, 6/2.)

- Жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, оплачивают фактически потребленную тепловую энергию на нужды отопления только в отопительный сезон. До установки общедомового прибора жильцы вашего дома оплачивали услугу «теплоэнергия на отопление» равными долями в течение всего года по нормативам потребления.

Сейчас распределение фактического теплопотребления в МКД за расчетный период между жилыми и нежилыми помещениями осуществляется пропорционально занимаемой общей площади.

Разница в теплопотребления между вашим домом и соседними может возникать из-за конструктивных особенностей дома (количества этажей, подъездов, пристроек и т.п.), а также из-за установки в соседних домах терморегуляторов, что влияет на объем потребления теплоэнергии.

СГРЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов