По обе стороны объектива

Ольга Метёлкина

По обе стороны  объектива

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова открылась персональная фотовыставка Эдуарда Корниенко «Событие… Место… Время».

Её название точно характеризует профессиональное кредо автора, который работает фотокорреспондентом в газете «Ставропольская правда». Эдуард Корниенко, как и положено журналисту, оказывается одним из первых в самой гуще событий – официальных и не очень, опасных и курьезных, и всегда находит нужный ракурс, ведь он – мастер фоторепортажа. Не случайно он стал лауреатом премии губернатора Ставропольского края в области культуры и искусства в номинации «дизайн и фотоискусство» за 2012 год. Его работы можно увидеть не только в российских печатных и электронных СМИ, но также в таких известных международных изданиях, как «Time», «The New Yorker», «Stern», «Spiegel», «Esquire». Он много лет сотрудничает с международным агентством «Reuters».

В экспозиции представлены работы 2008–2013 годов, за период, прошедший с предыдущей персональной выставки. На презентации Э. Корниенко рассказал о том, как и при каких обстоятельствах были сняты отдельные сюжеты. Кстати, на открытие своей выставки фотограф пригласил и героев своих работ – учащихся и преподавателей кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова, с которыми Эдуард Корниенко прошёл немало километров. Кого бы он ни фотографировал: бывших наркоманов в Спасо-Преображенском реабилитационном центре или верующих в храме, мальчишек из военно-патриотического клуба «Русские витязи» или казаков-некрасовцев, ему в первую очередь интересен человек – в экстремальных условиях, в эмоциональном порыве, в глубине душевных переживаний. И к этим снимкам даже не надо придумывать названия, они говорят сами за себя.

Выставка организована Ставропольским региональным отделением Союза фотохудожников РФ совместно с краевой научной библиотекой.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов