По одному основанию

К вам обращается ваш постоянный подписчик Александра Павловна Николаенко, труженик тыла, ветеран труда, инвалид первой группы. В «Вечерке» было напечатано, что труженикам тыла должны ежемесячно выплачивать по 1071 рублю 89 копеек. А я начала работать в колхозе двенадцатилетним ребенком в 1941 году и трудилась по 1949 год.

Прочитав, обратилась в соцзащиту со всеми подтверждающими работу в тылу документами. Но мне ответили, что я получаю ежемесячную денежную выплату по инвалидности, поэтому вторая выплата не положена. Правильно это или нет?

Поскольку подобные вопросы в редакционной почте не редкость, мы попросили дать разъяснение специалистов министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

– Общие принципы предоставления мер социальной поддержки закреплены в федеральном законодательстве. Так, статьей 13 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что при наличии у ветерана права на получение социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному из них.

Аналогичная правовая норма содержится и в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статья 31 предусматривает, что, если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по данному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по закону, либо по другому правовому акту – по выбору гражданина.

Если человек относится к нескольким категориям льготников, например, он и ветеран труда, и инвалид, и труженик тыла, то он сам выбирает, по какому основанию ему выгоднее получать ежемесячную денежную выплату. В данном конкретном случае, безусловно, лучше предпочесть льготу по инвалидности. Для суммирования мер социальной поддержки по нескольким основаниям правовых оснований нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов