По последнему снегу

Валерий Манин

По последнему снегу

Середина марта на Ставрополье, как правило, время благодатное, особенно для тех, кто занимается спортом. Уже тепло и почти везде сухо, но до изнуряющей летней жары, от которой нет спасу даже в лесу, еще далеко. Как говорится, бегай - не хочу.

Однако нынешняя зима, похоже, бьет все рекорды своей устойчивости - как грянула морозами и метелями еще в ноябре, так и не отступает, прихватив не только последний осенний месяц, но и добрую половину первого весеннего. И в минувшие выходные вновь запуржила свежим снегом, добавив ему колючести совсем не весенним морозом.

Однако непогода не может отменить план спортивных мероприятий, которые накрепко увязаны между собой. И участники чемпионата и первенства Ставропольского края по спортивной радиопеленгации (охота на лис), которые являлись и одним из этапов розыгрыша краевого Кубка, а также чемпионата Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, проходившего в рамках Спартакиады ДОСААФ России, как и определено планом, вышли на старт своих соревнований. Несмотря на то, что лес в окрестностях Пелагиады (Шпаковский район) завален глубоким снегом, а метелица швыряет в разгоряченные лица колючие белые комья, да крепкий морозец студит руки, в которых трудно удержать не только карандаш, но и пеленгатор, более сотни спортсменов, выступавших в трех возрастных группах, настырно стремились в чащу, где затаились хитрющие «лисы» - радиопередатчики, работающие на двух диапазонах.

Минуты шли за минутами, члены судейской коллегии во главе с экс-чемпионом мира заслуженным мастером спорта Константином Зеленским, пытаясь хоть как-то согреться, сами то и дело совершали пробежки - благо, почти все имеют огромный опыт спортивных выступлений и сейчас еще не потеряли былых навыков.

Но вот в финишном створе показался первый спортсмен - это Иван Бондаренко из Пелагиады, ставший победителем в соревновании младших юношей. Затем прибежали еще и еще - судьи едва успевали фиксировать результаты пересекающих финишный створ.

Как и положено, на всех дистанциях доминировали воспитанники Пелагиадского филиала Шпаковской ДЮСШ - что ни говори, а «свои «лисы» ручнее». В итоге победителями первенства края, кроме уже названного Бондаренко, стали его земляки Александр Базов, Екатерина Хубеджашвили и Ксения Пауткина. Само собой разумеется, что и в командной борьбе с огромным преимуществом победили пелагиадцы. На второе место вышла команда Изобильного, а на третье - Невинномысска.

В чемпионате Ставропольского края первое общекомандное место завоевала команда села Пелагиады, второе - команда города Изобильного, третье место - команда Левокумского района.

И у взрослых представителям Пелагиады не было равных. Лишь одну медаль - бронзовую за третье место у мужчин - они уступили мастеру спорта из краевого центра Игорю Торосяну. Все остальные оставили у себя: чемпионами стали супруги Ольга и Евгений Панченко, серебро досталось Вере Бобровской и Сергею Зеленскому, а бронза - Полине Губановой.

На следующий день, когда проходил региональный чемпионат, погода несколько смилостивилась над спортсменами. Хоть морозец и был, но снег прекратился, а ослабевший ветер почти наглухо увяз в лесной чаще. В общем, соревноваться было легче.

Но это обстоятельство совершенно не отразилось на итогах чемпионата. Сборная Ставропольского края, победив в командном зачете, не отдала гостям ни одной медали. У мужчин на пьедестале сохранилось вчерашнее положение, а у женщин изменения произошли локальные - лишь Губанова и Бобровская поменялись местами.

В командной борьбе вне конкуренции оказалась сборная Ставропольского края, опередившая «лисятников» Ростовской области и Краснодарского края, занявших соответственно второе и третье места.

Соревнования по последнему снегу оказались для ставропольцев, многие из которых являются кандидатами в национальную сборную, не только удачными - это легко прогнозировалось специалистами, - но и показали достаточно хороший уровень готовности для этого времени года. А это залог хороших выступлений в наступающем сезоне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов