По проверенному фарватеру

Лариса Денежная

В конце прошлой недели состоялось традиционное совещание городского спортивного актива, на котором с отчетом о проделанной за 2007 год работе выступил начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов.

– Какова цель таких совещаний? — поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин.

– Прежде всего, — ответил Александр Козлов, — это сверка точности пути, по которому идет городской спорт. Ведь в совещании принимают участие все самые лучшие наши специалисты: тренеры, преподаватели спортшкол, спортивные организаторы, ведущие спортсмены.

– И как оценена работа вашего управления в минувшем году?

– В целом вполне удовлетворительно. Нам не только удалось сохранить намеченные ранее темпы и направление движения, но и даже несколько их активизировать.

– В чем это выражается?

– Начну с того, что удалось сохранить тенденцию к постоянному увеличению уровня финансирования отрасли. За те четыре года, что я возглавляю управление, финансирование увеличилось в 4,5 раза. Если в 2003 году из городского бюджета на физическую культуру выделялось менее трех миллионов рублей, то в прошлом – более 13,5 миллиона. Согласитесь, прирост существенный, хотя, конечно, и этого для полноценного функционирования отрасли маловато.

– И на что тратились эти средства?

– Да точек вложения денег хоть отбавляй. В Ставрополе функционируют восемь муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, почти 90 спортивных клубов, секций и центров, две баскетбольных команды высшей лиги, гандбольная команда суперлиги, футбольная команда, которая пробилась в третью лигу первенства страны, ставропольские спортсмены в прошлом году приняли участие более чем в 400 соревнованиях различного уровня… К сожалению, самым затратным является аренда спортивных сооружений. На эти цели затрачено более 7,5 миллиона рублей! Ведь из восьми спортшкол города в той или иной степени приемлемую учебно-тренировочную базу имеют только три. А ведь в них занимаются по 40 видам спорта более 7,5 тысячи человек!

– Отсутствие приличной материально-технической базы на Ставрополье – это всеобщая беда, о которой на разных уровнях говорится не один год. Однако особых сдвигов пока нет. Как эта проблема решается в краевом центре?

– Да тоже с трудом. Хотя в той или иной степени четко выполняется спортивная часть общегородского плана социально-экономического развития. Например, в рамках реализации федеральной программы «Подарим детям стадион», в которую нам удалось войти, заключено соглашение с Российским футбольным союзом о предоставлении Ставрополю синтетического покрытия для футбольного поля стадиона «Кожаный мяч», который возводится в районе кинотеатра «Мир», реконструировано почти два десятка спортплощадок по месту жительства, произведен ремонт стадиона летних видов спорта на Комсомольском озере, построены ледовые площадки в парке Победы и училище олимпийского резерва, где, кстати, введено в строй и футбольное поле с искусственным покрытием, разработана проектно-сметная документация по реконструкции спорткомплексов общеобразовательной школы №21 и лицея №15. И эта работа будет продолжена в 2008 году, в том числе планируется проектирование бассейна на территории гимназии №9.

– Как говорится, база базой, но без квалифицированных тренеров и преподавателей даже самые современные стадионы и дворцы спорта - лишь архитектурные сооружения, и не более того…

– А вот проблемы тренерских кадров в городе не существует. Уже много лет у нас действует система подготовки специалистов. Мы делаем все возможное, чтобы спортсмены, завершив свою соревновательную карьеру, не уходили из спорта. Вы посмотрите, практически весь тренерский состав СДЮСШОР Василия Скакуна - это бывшие спортсмены, ученики этой же школы, выпускниками своей школы решают кадровые проблемы в СДЮСШОР №1, да и мы не упускаем из виду лучших ребят. Так, в ДЮСШ №3 директором работает заслуженный мастер спорта Алексей Крыжановский, завучем – заслуженный мастер спорта Наталья Кадатова, тренерами - заслуженные мастера спорта Ирина Синецкая, Ольга Славинская, мастер спорта международного класса Ирина Смирнова. И так практически во всех школах, где у нас трудятся 273 тренера-преподавателя, в том числе 90 имеют высшую и 30 - первую категорию, а 16 - звание «Заслуженный тренер России».

– И какова отдача от этого солидного творческого потенциала?

– Думаю, хорошая. В прошлом году 22 ставропольских спортсмена стали чемпионами первенств мира и Европы. В том числе акробатка Анна Коробейникова, дзюдоист Руслан Кишмахов, легкоатлеты Леонид Кивалов и Анна Омарова… Шестеро ставропольцев уже забронировали себе места в олимпийской сборной, а сборная России по пляжному гандболу, выигравшая европейский чемпионат, почти наполовину состоит из воспитанников команды «Виктор», которую много лет возглавляет заслуженный тренер России Виктор Лавров. Свыше 80 процентов сборных ставропольского края составляют спортсмены краевого центра, трое из которых стали мастерами спорта международного класса, 33 – мастерами спорта России, юные футболисты ДЮСШ «Кожаный мяч» выиграли национальное первенство, а юношеская баскетбольная с большим преимуществом победила на отборочном турнире и вышла в финал первенства России… Эта работа была высоко оценена: два наших специалиста стали заслуженными работниками физической культуры России, 14 — отличниками физкультуры, 13 награждены почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Ставропольском крае», целый ряд работников отрасли получил грамоты Ставропольской краевой и городской Дум, администрации города…

– И что же на этот год?

– Мы убедились, что находимся в нужном фарватере. А если идешь по знакомому руслу, то можно увеличивать скорость. Это и есть наша цель на олимпийский год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов