По прозвищу Пух

Наталья Буняева

— Как часто взрослые, узнав о проступках или хулиганстве своих отпрысков, горестно уверяют: «Мальчик (девочка) просто попал (а) в плохую компанию! А так, это просто чудо-ребёнок: музицирует, танцует бальные танцы и посещает художественную школу. Если бы не шпана, с которой связалось чадо»,- рассказывают сотрудницы архива Дома правосудия, передавая мне дела несовершеннолетних преступников.

В том же заверяли судью родители пятнадцатилетнего ставропольца Дани М., который в компании с такими же малолетними, но уже ранее судимыми знакомцами совершил кражу из магазина. Украли сущий «пустяк» — цифровой видеопроектор стоимостью «каких-то» 55 тысяч рублей. Продали его на рынке первому встречному за 6 тысяч, деньги разделили на троих и... Прожили вечер «по-человечески», как выразились юные любители лёгких денег.

Сначала ребята на такси доехали до парка Победы, где вдоволь накатались на каруселях, потом подкрепились в близлежащем кафе, затем (опять-таки на такси) отправились в любимый компьютерный клуб, где играли всю ночь «в монстров» и остались ночевать. Утром «бригада» отправилась в баню, после которой чистые телом и спокойные душой собирались отправиться на поиски новых приключений, но натолкнулись на отца «комнатного» мальчика Данилы, который забрал сына домой. Оставшись без товарища, неблагополучные подростки тоже потянулись в родные пенаты. Там-то вскорости всех и взяли «тёпленькими».

Мама, папа и бабушка домашнего Дани на все лады хвалили своего пай-мальчика следователям: и читать ребёнок начал в пять лет, и на скрипочке играть учился, и всякими разными видами спорта его увлекали. Правда, не надолго. Перепробовав все возможные в городе кружки и секции, «творческая личность», как охарактеризовала чадо родительница, себя в них найти не смогла, педагоги на редкость нечуткие всё попадались. А попросту выражаясь, лень ребёнку было трудом результата добиваться.

То же и в школе — имея очень светлую голову, Даня учился ни шатко ни валко, но в четверти всегда имел твёрдые «четвёрки» по всем дисциплинам — уж очень мама просила учителей пойти навстречу одарённому, но переживающему сложную пору подростковости ребёнку. Подростковый же возраст и коварство малолетних преступников, с которыми совершенно случайно связался сын, по мнению семьи, и стали причиной его такого неожиданного поведения.

Но в ходе следствия открылись удивительные факты. Ранее судимый Лёша С. вместе со своим приятелем Вахтангом З., таким же мальчиком из неблагополучной семьи, судимым ранее за кражу, проснулись утром в компьютерном клубе. Они часто, проиграв все имеющиеся небольшие наличные, оставались в этом заведении на ночь. Тут их нашёл Даня, пацан, живущий с Лешей в соседнем дворе, которого дворовые за пышность форм прозвали Пух.

За несколько дней до этого Пух заговорил с Лёшей во дворе «за жизнь», порасспросил о том о сём, предложил «прошвырнуться» как-нибудь по городу вместе. Лёша поведал знакомому, что его в случае чего можно в клубе найти. Вот Пух и пришёл. Лёша познакомил его с Вахтангом.

Все вместе ребята пошли гулять по городу. Зашли в магазин техники. Там Пух указал неблагополучным на дорогой проектор, который стоял на открытом стеллаже, и предложил его украсть. «Бывалые» прикинули, что его можно выгодно реализовать, и распределили роли. Пух делал вид, что рассматривает цифровую технику, вертя в руках один из телефонов, стоявших на стеллаже рядом с проектором. В то же время своей широкой спиной он прикрывал Лёшу. Тот же оторвал провода, крепившиеся от стеллажа к проектору, взял его и передал Пуху, который спрятал проектор у себя под футболкой. Вахтанг всё это время, по его словам, стоял «на стрёме», наблюдая за сотрудниками магазина и его посетителями. Затем, когда Пух и Лёша направились к выходу, Вахтанг заговорил охранника, попросив того показать, где находится стеллаж с компьютерными дисками.

«Бригада» беспрепятственно покинула магазин и… — на улице похитители поняли, что таскать проектор под футболкой не очень-то удобно. Пух снарядил одного из «неблагополучных» в тот же магазин за полиэтиленовым пакетом. Приобретённую вещь упаковали в пакет и отправились на рынок продавать. Разумеется, поехали на такси — платил Пух. На рынке, оставив друзей в пельменной, тоже не без наличности, домашний мальчик Даня отправился продавать «товар» один. Чтобы внимания не привлекать. Принёс 6 тысяч и...

Оказалось, что не только родители, но и подельники Дани-Пуха тоже знали не всю правду. Как удалось выяснить следователям и как подтвердил сам «домашний» ребёнок, он проектор не стал продавать, а спрятал в тайнике, присмотренном им ранее у одной из городских бань. По дороге на рынок Пух остановил такси недалеко от помывочного заведения, сбегал якобы «к одному знакомому», который мог дать хорошую цену. Остальные ждали «бригадира» в такси. Он же проектор спрятал и вернулся к товарищам, сказав, что знакомого не нашёл.

На рынке, пока неблагополучные за его счёт отъедались пельменями, Пух сделал «для приличия» круг по рынку. Затем достал предусмотрительно взятые из дома «на карманные расходы» 6 тысяч рублей. С ними и вернулся к компаньонам. Утром следующего дня организовал массовый поход всё в ту же баню, где, отлучившись на минутку от подельников, проверил тайник. Проектор был на месте. Пух решил его позже продать за более серьёзную цену кому-нибудь из друзей отца.

Один из сотрудников бани заметил странное поведение подростка и, когда тот ушёл, решил посмотреть, что мальчик прятал в водосточной трубе заведения. Обнаружив проектор, мужчина понял, что вещь добыта незаконным путём, и вызвал милицию. Некоторые из отпечатков пальцев на приборе принадлежали ранее судимым Лёше и Вахтангу… Так родители Дани узнали, что теперь их сына зовут Пух.

Почему же дети из вполне даже обеспеченных семей всё чаще становятся организаторами преступлений? Можно долго рассуждать о тлетворном действии свободных денег, дорогих вещей и вседозволенности на неокрепшую душу ребёнка, но примеров, когда в богатых семьях вырастают хорошие дети, объективно больше, чем наоборот. Так что, перефразируя классика, это все счастливые родители счастливы одинаково, среди несчастливых же каждый несчастен по-своему.

— И подобных дел с каждым годом становится всё больше и больше, — уверяют меня служители Фемиды. – Родители приходят к нам, плачут, недоумевают. Есть такие, которые никогда не наказывали, всегда пытались понять, что на душе у ребёнка, поговорить. Другие же наказывали за каждый проступок. Кто-то придерживался середины в этом вопросе, а результат один… Что с детьми сейчас происходит, как их воспитывать, чтобы людьми выросли…

Будьте внимательны к своим детям, адекватно оценивайте их поведение и адекватно наказывайте. Без фанатизма и рукоприкладства, естественно, советуют психологи. А ещё постарайтесь проводить как можно больше времени всей семьёй — полезно и интересно. Вместе трудитесь на дачных грядках, вместе катайтесь на роликах и выезжайте на пикники. Учитесь слышать своего ребёнка. Не контролируйте каждый его шаг, он должен делать собственные поступки и собственные ошибки, помогайте лишь оценивать их результат.

А вечная народная мудрость советует воспитывать детей, пока они лежат поперёк лавки, а не вдоль неё.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов