По пути к миру

Наталья Тарновская

Инициативная группа лидеров национальных диаспор, общественников и бизнесменов Ставропольского края собралась в краевом правительстве, чтобы вместе с губернатором обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг грузино-южноосетинского конфликта, а также выработать конкретные формы помощи пострадавшим. Во встрече приняли участие заместители председателя правительства края Василий Балдицын и Георгий Ефремов.

В. Гаевский напомнил собравшимся, что в понедельник Ставрополь уже принял первую группу беженцев из Южной Осетии — 180 человек. Две трети из них — дети. А в четверг в станицу Барсуковскую и село Сенгилеевское заехала вторая группа — в общей сложности 160 человек. Из них 90 женщин и почти 60 детей.

Сейчас краевой оперативный штаб по гуманитарному реагированию предпринимает все возможные меры, чтобы нормально принять и разместить беженцев. Создаются соответствующие условия. Всего же край готов разместить у себя до тысячи южноосетинских беженцев. На данный момент выявляются первоочередные потребности у прибывших.

Задачу властей губернатор видит в обеспечении нормальных условий жизни и предметах первой необходимости. И над этим работа ведётся. Уже открыты «горячие линии» и спецсчета для перечисления средств. Край передаёт в Осетию медикаменты, продовольственные товары. Накануне отправлен КамАЗ со стеклом и шифером.

Пользуясь случаем, В. Гаевский обратился к крепким и ответственным хозяевам на Ставрополье, руководителям предприятий и успешных организаций с просьбой принять посильное участие в гуманитарной помощи народу Южной Осетии.

Во время заинтересованного разговора представители диаспор высказали свое видение сложившейся ситуации и рассказали о предпринимаемых мерах в помощь пострадавшим.

Так, дагестанская община в крае уже собрала 1,5 млн рублей и готова продолжать сбор средств. Ассоциация греческих общественных организаций закупила тёплую одежду для беженцев и начинает сбор денег.

Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Союз армян России» после получения известий о беженцах в инициативном порядке собрало лидеров этнических организаций Кавмингруппы и открыло благотворительный счёт, куда уже начали поступать средства для пострадавших.

Культурный центр чеченцев и ингушей «НИЙСО» уже подготовил к отправке в лагеря беженцев около 20 тонн муки.

Одним словом, все национальные диаспоры края организуют посильную помощь оказавшимся в беде соседям.

Главная проблема, высказанная на встрече, касалась необходимости координации действий для организации по-настоящему слаженной работы.

Была достигнута договорённость о том, что в дальнейшем решать, какие методы и формы помощи лучше оказывать на определённых этапах, будут сообща. Координатором всего процесса был избран член совета краевой общественной организации «Осетинское культурно-просветительное общество АМОНД», полномочный представитель главы Республики Северная Осетия-Алания в крае Анзор Киргуев.

Во время обсуждения губернатор обратился к лидерам национальных диаспор и общественникам, призвав их к тому, чтобы огромная энергия народного негодования была направлена по пути побуждения к миру, а не войне. «Важно только мирным путём решать все проблемы», - сказал он, попросив передать этот посыл представителям всех национальностей, в особенности молодёжи.

Ещё одним итогом встречи стало решение о проведении в ближайшие дни в г. Ставрополе совместного митинга солидарности народов Кавказа, осуждающих действия грузинских властей. По замыслу митинг мог бы стать своего рода стартом подобных акций и в других субъектах региона.

Всем желающим помочь пострадавшим - обращаться в краевой оперативный штаб. Тел. 32-89-82, факс 24-25-92.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов