По пути к здоровому питанию

Владислав Секачев
В конце минувшей недели депутаты и сотрудники аппарата Госдумы края, представители администрации Ставрополя и городские парламентарии в сопровождении журналистов провели рейд по школам краевого центра. Высокую комиссию волновал один вопрос — организация питания учащихся в образовательных учреждениях столицы края.
 
Питание школьников: успехи и проблемы

Проблеме организации здорового питания в Ставрополе уделяется повышенное внимание. К этому подталкивают неутешительные результаты диспансеризации и данные мониторинга состояния здоровья учащихся. Согласно им 76 процентов детей и подростков имеют хронические заболевания и различные отклонения в здоровье. Третье место в списке недугов занимают болезни органов пищеварения. Кроме того, в последние годы наметился рост числа подростков, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, нарушением обмена веществ и ожирением. Одной из главных причин ухудшения состояния здоровья подрастающего поколения являются несвоевременное питание и устаревшие технологии приготовления блюд. Изменить ситуацию можно только с помощью комплексного программного подхода к организации качественного питания детей. И в нашем городе это уже делается. Так (это рассказал участникам рейда начальник управления образования администрации краевого центра Владимир Зубков), реализуется подпрограмма «Организация питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Ставрополя». В ее рамках проведены комплексное обследование состояния здоровья детей и мониторинг организации горячего питания школьников. Полученные результаты позволили дать оценку ситуации и внести предложения по улучшению качества потребляемой школьниками пищи. В этом плане работа в городе ведется системно. С помощью различных методов детям прививаются навыки здорового питания. Постоянно увеличиваются и финансовые нормативы на питание одного учащегося в день. Хотя в управлении образования города отдают себе отчет, что даже тех денег, которые планируются на начало 2009 года (43 рубля на завтрак и обед), явно недостаточно. По их расчетам, требуется увеличение суммы до 60 рублей в день на одного ребенка и до 87 — в группах для детей с туберкулезной интоксикацией.

Главное же, чего удалось добиться (это мнение главы краевого центра Николая Пальцева), — Ставрополь стал одним из победителей конкурсного отбора для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания учащихся, проведенного в начале года Экспертным управлением Президента России. В рамках реализации первого этапа проекта на сегодняшний день в 11 муниципальных общеобразовательных учреждениях полностью переоснащено технологическое оборудование пищеблоков на сумму 32 миллиона 290 тысяч рублей.

Рейд

Отталкиваясь от описанного выше факта и был организован маршрут рейда. Его участники посетили учреждения образования, где пищеблоки уже оснащены новым оборудованием, — школу
№ 34 и лицей № 8. Побывали они и в образовательном учреждении, где продолжают работать по старинке, — в 26-й школе. Там, где задействованы новые технологии, удалось значительно разнообразить ассортимент овощных, мясных и рыбных блюд, сохранять их витаминный состав. Кроме того, процесс приготовления пищи стал значительно быстрее и качественнее. Но и в школе № 26, где на кухне по-прежнему пользуются котлами и плитами, произведенными десятки лет назад, питание детей поддерживается на достаточно высоком уровне. Как подчеркнул председатель комитета по образованию, науке и культуре краевого парламента Евгений Бражников, удается это благодаря «золотым» людям, которые трудятся в школьной столовой.

Еще один вопрос, на который участники рейда обратили пристальное внимание, – цена школьных завтраков и обедов. В целом ее признали приемлемой – она колеблется в пределах 15, максимум 20 рублей. Примерно такая сумма и выделяется из краевого бюджета для обеспечения питанием детей из малоимущих семей.

Будущее

<

Что касается того, какие меры предусматриваются, для того чтобы питание в школах города полностью стало здоровым и качественным, здесь в первую очередь надо сказать, что в столице края разработана муниципальная целевая программа «Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях на 2009 год». На ее реализацию планируется израсходовать почти 590 миллионов рублей. Большую часть этой сумму надо будет привлечь из внебюджетных источников. В программе предусмотрено переоснащение новым оборудованием 29 столовых, проведение капитального ремонта пищеблоков и, главное, строительство в городе комбината школьного питания. Очень хочется надеяться, что сотрясающий мир финансовый кризис не внесет в эти планы свои негативные коррективы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов