По пути «Вечерки»

Валерий Манин

19 апреля в Ставропольском государственном университете планируется провести «круглый стол» под названием «Олимпийские игры в современном мире». И сейчас на факультете физического воспитания университета, который является главным инициатором «круглого стола», идет активная подготовка к этому событию.

– Как вы правильно заметили, - говорит декан факультета доктор педагогических наук Владимир Магин, - «круглый стол» по олимпийской тематике - значительное событие не только в жизни нашего факультета, но и всей спортивной общественности края. Он посвящается Играм ХХIХ Олимпиады, которые, как известно, в этом году пройдут в Пекине. И время, и место проведения этого научного форума выбрано не случайно, ибо наш факультет является не только едва ли не единственным учебным заведением в крае, готовящим тренерско-преподавательские кадры спортивной сферы, но и важным научным центром. Сейчас на факультете работают семь докторов и три десятка кандидатов наук.

А олимпийская тематика является важным средством обучения студентов и патриотического воспитания подрастающего поколения. В том числе и гордости за свой край, ведь в числе выпускников нашего факультета люди, составляющие славу не только Ставрополья, но и всей страны: первая в истории СССР олимпийская чемпионка Нина Пономарева, олимпийский чемпион Игорь Лавров, серебряная призерка Олимпиады и многократная чемпионка мира Людмила Рогачева, бронзовый призер Олимпийских игр Василий Хмелевский, участники Олимпийских игр Борис Криунов, Александр Гребенюк, Екатерина Ивакина... А уж всех чемпионов мира и Европы и перечислить трудно.

- Вот вы назвали известные во всем мире имена спортсменов. Уверен, могли бы еще долго перечислять и великих тренеров, спортивных организаторов, вышедших из стен СГУ. Но, согласитесь, великими не рождаются, они воспитываются из обычных молодых людей. Как ваш факультет отбирает из массы детишек, занимающихся спортом, наиболее талантливых?

– О, у нас разработана целая система отбора студентов. Во-первых, мы сохраняем отношения со многими нашими выпускниками, которые работают в детском спорте, и они рекомендуют своих лучших учеников. Во-вторых, факультет ежегодно проводит краевые олимпиады школьников по предмету «физическая культура» - это тоже важный источник пополнения студенческих кадров. Два последних года в Кисловодске мы проводили финалы Всероссийской олимпиады школьников, и сейчас из федеральных органов нам поступило предложение в 2009 году вновь организовать Всероссийский финал.

Победители Всероссийских и краевых олимпиад школьников получают персональное приглашение от ректора В.А. Шаповалова и без экзаменов зачисляются на факультет физвоспитания СГУ.

Само собой разумеется, мы стараемся обеспечивать обучение на факультете лучших ставропольских спортсменов. Нашими выпускниками являются заслуженные мастера спорта Василий Скакун, Александр Расолин, Валентина Чухарева, Елена Блужина, Анна Коробейникова, Ирина Синецкая, Ольга Славинская, Юрий Александров... И сейчас у нас учатся олимпийская чемпионка Елена Бережная, чемпионка мира Ольга Чернявская, чемпионы мира и Европы Марина Зубенко, Елена Алдошина, Иван Кирьянов, Алия Сергалиева и так далее.

– Конечно, многие из ваших нынешних студентов – люди уже состоявшиеся. Но ведь большинство все-таки составляют недавние выпускники средних школ. И в неотъемлемую систему обучения их должен входить и воспитательный процесс. Вы уже говорили, что олимпизм в этом деле серьезная помощь. А каковы непосредственные формы использования олимпийской тематики именно в работе со студентами?

– Да их масса. Остановлюсь только на одном новшестве, которое мы сейчас активно используем и которое непосредственно навеяно деятельностью именно газеты «Вечерний Ставрополь». Я имею в виду краевой конкурс «Знатоки олимпизма». Учитывая универсальность конкурса и его популярность среди молодежи, хотя, судя по результатам первых туров, и взрослые люди не прочь поучаствовать в этом соревновании, мы решили у себя на факультете тоже организовать свой конкурс под тем же названием, что и в «Вечерке», - «Знатоки олимпизма». Сейчас проходит его первый этап - это бланочное тестирование, по его итогам будут отобраны полуфиналисты, которым предстоит более объемное компьютерное тестирование, а уже финалисты будут участвовать в блиц-игре. Победители же получат право представлять честь СГУ в конкурсе «Вечернего Ставрополя».

Думаю, что совместными усилиями мы сможем не только определить, но и повысить уровень теоретических знаний студентов в области становления и развития международного спортивного и олимпийского движения современности, что самым благоприятным образом должно сказаться как на общей эрудиции ребят, так и на их патриотическом мировоззрении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов