По разные стороны баррикад

Наталья Ардалина

Предприниматели не верят в возможность перемен к лучшему, считают, что любое публичное критическое выступление в адрес правоохранительных органов заканчивается внеочередными проверками и репрессиями. Именно такое мнение прозвучало на встрече предпринимателей Ставропольского края с руководителями структур ГУВД, которые занимаются проблемами потребительского рынка и предпринимательства.

Бизнес­сообщество на встрече представляли руководители ОПОРы России в Ставропольском крае, Союза предпринимателей края. К сожалению, из числа приглашенных предпринимателей прибыли очень немногие. И даже те, кто все же приехал, причем не из самых близких районов края, отмечали, что не верят в возможность изменений в лучшую сторону. Мол, поговорим здесь сейчас о необходимости что­то менять, а в реальности все как было, так и останется. А то еще и придираться начнут по поводу и без. Так, предпринимательница из Степновского района привела конкретный пример: директор хозмага открыто выступила с критическими замечаниями в адрес местной милиции, после чего буквально на следующий день к ней пришли с проверкой, взвесили каждый мешок с цементом, то ли нашли, то ли придумали какие­то нарушения. Женщине пришлось отдать денег больше, чем когда­либо раньше. Так что теперь она благоразумно отказывается от приглашений на собрания предпринимателей – себе дороже.

Другой, не менее интересный, пример привел ставропольский предприниматель: его фирму обворовали, украли дорогостоящее оборудование. Милиция потребовала для начала массу документов, подтверждающих, что оборудование действительно было, что его не продали, не списали. Пригласили в отделение через неделю, потом еще раз через неделю и еще раз. В конце концов сказали: «Да что он здесь ходит, дайте ему справку, пусть спишет это оборудование». «Я потерял столько времени на общение с нашими доблестными защитниками, что успел бы заработать на новое оборудование», ­ отметил бизнесмен.

Вот так и получается, что предприниматели не верят в нашу милицию, которая, по идее, должна и их тоже, как всех остальных граждан, защищать, а в реальности находится по другую сторону баррикад. Так, исполнительный директор Союза предпринимателей Ставропольского края Наталья Полевая рассказала, что каждый рабочий день продавцов на рынке «Тухачевский» начинается как раз с общения с представителями органов охраны правопорядка: те проходят по рядам и собирают дань, где огурцами­помидорами, где деньгами, кто как может. И только после этого продавцы получают «благословение» на работу.

Еще одна немаловажная проблема: проверяют обычно только тех, кто официально зарегистрирован в качестве предпринимателя, платит налоги и не скрывается от милиции. А вот масса незаконных предпринимателей, которые торгуют паленой водкой из­под полы, попросту выпадают из поля зрения милиции.

Вторую контролирующую сторону на встрече представляли начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Николай Попов и заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими правонарушениями Николай Изотов. Само собой, слушать столь нелестные замечания в адрес своих подразделений им было не очень приятно, однако, как верно заметили милиционеры, предприниматели сами способствуют сохранению подобного состояния дел, потому что предпочитают отдать деньги, а не жаловаться на незаконные действия проверяющих. Тот факт, что предприниматели не хотят или боятся связываться, только углубляет проблему. Если по каждому конкретному случаю неправомерных проверок или же банального вымогательства на стол вышестоящего руководства ляжет заявление от предпринимателей, можно будет хотя бы попытаться повернуть отношения этих двух сил в цивилизованное русло. Впрочем, как отметил Николай Попов, сами предприниматели очень редко с честью выдерживают самую обычную непредвзятую проверку, потому что в 90% случаев обнаруживаются те или иные нарушения: то лицензии нет, то товар контрафактный. Вот и получается, что извечное заявление предпринимателей: «Не надо нам помогать, хотя бы не мешайте!» приобретает несколько иной смысл: они будут продолжать торговать контрафактом, некачественным товаром, без необходимых документов, а все остальные должны закрыть на это глаза. Так не бывает, если мы требуем лояльного отношения к себе, то и сами должны выполнять установленные законом требования.

Кстати, Николай Изотов согласился с тем, что милиционерам не место на рынке, но на них законом возложены соответствующие обязательства. Следовательно, чтобы хоть что­то изменить, нужно менять законы. А чтобы изменять законы, нужно выходить на более высокий уровень, как минимум, депутатов Государственной думы. И в любом случае это очень длительный процесс, так что пока надо учиться жить с тем, что есть. А есть – маленькая зарплата милиционеров, каждый из которых тоже хочет достойно содержать семью, и очень большой процент предпринимателей, работающих с теми или иными нарушениями, так что при желании хоть к чему­нибудь, да можно придраться.

Впрочем, отдельные вопросы на встрече все же удалось решить: милицейские начальники записали отдельные адреса, «пароли и явки», по которым в ближайшее время нагрянут наряды с проверками. Раскрывать их мы не будем, иначе получится, как в рассказанной Николаем Изотовым истории, когда после конкретной заявки тринадцать нарядов отправились в Благодарненский район на предмет обнаружения нелегальных пунктов торговли спиртным, а в итоге услышали: «Да не найдете вы ничего, здесь еще вчера узнали, что вы приедете, попрятали все…»

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов