По роду казак, по судьбе - пограничник

По роду казак, по судьбе - пограничник

Всего через полтора года мы будем отмечать святую для России дату в её военной истории - 70-летие Великой Победы народов нашей страны над фашизмом. Региональная общественная организация Ставрополья «Союз генералов», которую возглавляет ветеран-пограничник генерал-майор юстиции Всеволод Чернов, уже приступила к реализации комплекса мероприятий с участниками Великой Отечественной войны. Очень тепло прошла встреча с ветераном-пограничником Михаилом Григорьевичем Лаврентьевым.

Тот праздновал свой 95-й день рождения. А поздравить его и пожелать здоровья пришли бывший заместитель командующего Кавказским особым пограничным округом генерал-майор запаса Павел Соловьев, старший инструктор ПУ ФСБ РФ по КЧР по работе с ветеранами-пограничниками Ставропольского края полковник в отставке Анатолий Лесных, представитель ветеранской организации пограничников г. Ставрополя полковник в отставке Юрий Киселёв.
Судьба М. Лаврентьева неразрыно связана с историей нашей страны и ее пограничной службы. Родился он в Кисловодске, в многодетной казачьей семье. И всем пятерым братьям Лаврентьевым довелось служить в войсках НКВД, куда в те годы входили и пограничные войска. Старший, Пётр, погиб на фронте в начале войны. Второй по возрасту, Григорий, начинал службу в Закавказье на границе с Ираном и оттуда ушел на фронт. Младшие, Алексей и Николай, также связали свою службу с границей.
Средний же, Михаил, после окончания школы в 1939 году был призван в войска НКВД (начал службу в 158-м полку НКВД в г. Пензе). Дальше была учеба в Саратовском военном училище НКВД и ускоренный выпуск осенью 1941 года. Затем фронт: с боями он прошёл от Харькова до Западного Буга. Воевал, как и подобает воину-пограничнику и потомственному казаку, смело и мужественно, проявляя воинскую смекалку и храбрость.
Известно высказывание маршала Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».
После изгнания захватчиков и выхода Красной Армии в 1944 году на западный участок государственной границы пограничные части незамедлительно приступили к её обустройству и охране. К 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, а для ее охраны было создано 44 погранотряда. Так Михаил Григорьевич стал начальником одной из застав 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда. Это было исключительно сложное время: наряду с охраной пограничного рубежа значительные силы были задействованы для борьбы с многочисленными бандформированиями в приграничье.
В 1946 году его переводят в Закавказье на границу с Турцией, где в эти годы предпринимаются дополнительные меры по усилению пограничного режима.
Здесь в должности начальника заставы он прослужил по 1954 год, затем был переведён на равнозначную должность на остров Парамушир Курильской гряды, всего лишь 9 лет назад возращённый в состав СССР. Завершающим же местом пограничной службы Михаила Григорьевича стала Карелия, куда он был переведён в 1958 году.
Старые раны и болячки, полученные в годы войны, давали всё более о себе знать, и по болезни в конце 1959 года он вынужден был уволиться в запас. О его заслугах говорят боевые награды.
После завершения службы Михаил Григорьевич возвратился на малую родину в город Кисловодск. Прирождённая казачья сметка и поистине золотые руки умельца по дереву помогли ему быстро освоиться на гражданке, стать заместителем директора мебельной фабрики «Бештау».
В день рождения юбиляр получил много приветственных телеграмм — от временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, руководства краевой Думы, руководителя Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-полковника Николая Лисинского и ветеранской организации пограничников города Ставрополя.
Встреча поколений не ограничилась поздравлениями юбиляра. Потом — уже за чаем — долго говорили и вспоминали о службе на границе.

Анатолий ЛЕСНЫХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов