По следам огурца

Людмила Комбарова

Огурцы выращиваю только в открытом грунте. Сколоченные из горбыля и обтянутые пленкой «теплицы», в которые входишь согнувшись в три погибели, меня не привлекали. Но время шло... На участках стали появляться поликарбонатные теплицы – просторные, удобные для растений и ухаживающих за ними. Захотелось побывать хотя бы в одной. И вот сбылось.

Зозуля.
Зозуля.

Хозяйке «тепличного комплекса» – одна теплица огуречная, другая помидорная – было чем гордиться. Огурцов в теплице немерено – пик огуречного сезона. Сорта разнообразные. Три испытанные: урожайные, вкусные, универсальные (и сырыми есть, и консервировать). Несколько новых на апробации. Угостили меня щедро и распробовала все очень хорошо.

Один сорт оказался открытием, более вкусных огурцов в жизни не ела. «Зозуля F1» с темно-зелеными плодами длиной до 24 сантиметров, «мясистыми», с крошечной семенной камерой, нежные и сладкие, горькими не бывают. Средний урожай с 1 кв. м – 12 килограммов, я бы назвала его минимальным. Раннеспелый. Первый урожай через 45 дней после появления всходов. А в теплице  – через 27 дней. Очень устойчив к болезням: огуречная мозаика, оливковая пятнистость, корневая гниль, аскохитоз ему не страшны. Хорош для консервирования – банки с этими огурцами «не взрываются». И главный плюс. У «Зозули» саморегулируемое ветвление, то есть ограничено боковое – не придется заниматься пасынкованием и прищипками. На одном квадратном метре высевайте не более трех растений. Поливайте теплой водой.

Второй сорт «Маша F1» – один из самых ранних огурцов-корнишонов. Первый урожай на 36-й день после появления всходов. Огручики темно-зеленые, крупнобугорчатые, не горчат, при консервировании в них не образуются пустоты. Максимальная длина 11 сантиметров, но срывайте при достижении семи. Сорт «Маша» – растение мощное, но открытое, ухаживать и собирать урожай легко и удобно. Тип цветения женский. Устойчив к мучнистой росе, кладоспирозу, вирусной мозаике. При выращивании на шпалере на 1 кв. м – три куста. Почва под посадку должна быть хорошо удобрена.

Герман
Герман

И третий – один из лучших пучковых гибридов «Герман F1». Ранний и суперурожайный  – 20 кг с 1 кв. м. С растянутым периодом плодоношения: после массового сбора будете есть молодые огурчики до холодов. Они плотные, хрустящие, без горечи, одинаковые по размеру – идеальны для консервирования. «Герман» весьма теплолюбив. При выращивании в открытом грунте не торопитесь, пусть почва прогреется выше +14 градусов. В тепле «Герман» освоится быстрее и отблагодарит вас хорошим урожаем. Он – малоболеющий, а при своевременной профилактике инфекций – здоровячок.

Все три гибрида самоопыляющиеся, то есть насекомые им не нужны. Это их свойство идеально для выращивания в теплицах. Не помешает оно и растущим в грунте – с урожаем будете всегда. Так что не жалейте денег на семена гибридных огурцов. Ваши траты окупятся сторицей.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов