По снежному следу

Валерий Манин
В экстремальных условиях проходил в Русском лесу Открытый лично-командный чемпионат Южного федерального округа по спортивной радиопеленгации, являющийся первым этапом чемпионата России. Поэтому, несмотря на снегопад, в соревнованиях приняли участие не только 77 представителей нашего округа, но и «охотники на лис» из Татарстана и Санкт-Петербурга.

Правда, в своем лесу ставропольцы ориентировались лучше соперников, отдав им всего три медали: «бронзу» за третьи места получили воспитанники ставропольской школы радиопеленгации, а ныне краснодарцы заслуженный мастер спорта Татьяна Гуреева и мастер международного класса Сергей Гуреев, а питерский мастер спорта Елена Ефимова удостоена серебряной медали за второе место в личных соревнованиях женщин. Здесь победила ставропольчанка Ольга Панченко.

У мужчин едва не родилась сенсация – после первой дистанции лидерство неожиданно захватил михайловец Владимир Назаров, не вышедший еще из юниорского возраста. Правда, на второй день, когда погода испортилась до такой степени, что судейской коллегии даже пришлось укоротить дистанцию, все стало на свои места. Чемпионом ЮФО, как и положено, стал лидер национальной сборной мастер спорта международного класса, преподаватель Ставропольского военного института Ракетных войск подполковник Евгений Панченко. А Назаров сохранил за собой второе место, набрав первый мастерский балл.

И совсем подавляющим было превосходство ставропольцев в соревновании юношей и девушек, где они соперникам не отдали ни одной медали. Победителями стали брат и сестра Косьяновы – Иван победил у юношей, а Таня – у девушек. Второе место заняли Андрей Романов и Ксения Съедина, а третье – Юрий Якушев и Ольга Солгалова.

Все они занимаются под руководством заслуженного тренера России Константина Зеленского в отделении радиопеленгации села Верхнерусского.

Как следовало ожидать, и командное первенство осталось за ставропольцами, победившими как в соревновании взрослых, так и юношей.

- Теперь нам предстоит серьезная работа для подготовки к первенству России, которое тоже пройдет на Ставрополье с 13 по 16 апреля, - комментирует тренер сборной России Константин Зеленский. – Все призеры первенства ЮФО получили право бороться за места в сборной страны. Юноши будут отбираться на чемпионат Европы в Польшу, а юниоры – на мировое первенство в Болгарию. Представители Ставропольского края имеют хорошие шансы попасть в сборную команду. Ведь у нас в последние годы заметно расширилась география развития спортивной радиопеленгации. Например, на чемпионате ЮФО дебютировали спортсмены Ставропольского технологического института сервиса. И знаете, воспитанники мастера спорта Игоря Тарасяна смотрелись на общем высоком уровне довольно неплохо. А, как известно, массовость неизменно является основой для роста и мастерства спортсменов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов