По состоянию души

Елена Павлова

По состоянию души

В истории XX века много черных отметин. Каждая оставила след в судьбах и жизнях. У тех, в чьей жизни был Афганистан и Чечня, два декабрьских дня - 11 и 25 - особые даты. Не просто дни начала войны - афганской (25.12.1979) и чеченской (11.12.1994), а точки отсчета другого измерения, в котором каждому пришлось узнать и цену предательства, и цену дружбы - того самого возникшего в окопах и блиндажах воинского братства, которое остается с человеком на всю его жизнь. Не случайно и организации ветеранов Афганистана, и организации ветеранов других локальных войн, которые из политкорректности называют конфликтами, объединены в одну - «Боевое братство». И свой митинг памяти ветераны этих войн проводят в один день. В Ставрополе они уже десять лет кряду собираются в сквере Героев на Ботанике - там, где на гранитных плитах монумента увековечены имена их боевых товарищей, с которыми вместе воевали или призывались…

Здесь, на митинге, всегда присутствуют родные ребят, которые не вернулись из боя… Здесь не бывает равнодушных людей… Здесь никто не произносит длинных речей. Главное, что прозвучало в коротких обращениях главы города Георгия Колягина, депутата краевой Думы Петра Марченко, - это благодарность тем, кто воевал, честно выполняя свой воинский долг, защищая страну, город и край. А руководители и представители ветеранских организаций - Николай Борисенко, Виталий Чумарный, Игорь Белозеров, Валентин Марьин говорили о памяти: «это нужно не мертвым, это надо живым»… Хорошо, что это понимают не только те, кто воевал. Благодаря этому в Ставрополе есть такой мемориал и аллея Героев, скоро выйдет и Книга памяти. А, возможно, когда-нибудь удастся построить и музей - точнее, филиал музея «Память», и посвятить его экспозицию истории и подвигу солдат России последних тридцати лет… Материалов для такого музея на Ставрополье очень много. Мы ведь в 90-е на рубеже, на переднем крае оказались… А такие ситуации - они как рентген - в них все свою суть сразу проявляют… И города, и люди…

По состоянию души

Бадри Порулава специально приехал в этот день в Ставрополь, чтобы сказать спасибо всему городу за то, что снежным декабрем 1996 года принял и обогрел выведенную из Чечни измотанную, голодную и промерзшую 101-ю бригаду…

Бадри Валерьевич и сейчас большую часть времени проводит в Грозном, представляет там Московское областное отделение «Боевого братства», формирует региональную организацию ветеранов Афганистана в Чечне, возглавляет и ветеранскую организацию по 46-й ОбрОН ВВ МВД РФ. А 46-я отдельная бригада - преемница той самой 101-й, которую пятнадцать лет назад всем миром спасал город Ставрополь. Бойцы и офицеры, после заключения Хасавюртовского мира, в буквальном смысле были брошены на произвол судьбы.

- Ведь вспомнить больно, - говорит Бадри Валерьевич, - как мы из Чечни выходили. У бойцов зачастую отвалившиеся подошвы к сапогам были проволокой примотаны… Продовольствия - никакого. Нас выкинули сначала в Холодногорку, потом на «Аналог». И люди делились последним. Помню, как боец принес пакет - какая-то бабушка передала, в нем гречка и несколько яиц… И записка: «Сынки, чем могу…». А вскоре нам уже машинами продовольствие везли, вскоре от пуза уже отъелись… Но вот этот подарок от неизвестной старушки я на всю жизнь запомнил…

…Так что Ставрополю и ставропольской земле есть за что поклониться… И не только за хлеб-соль. За хороших ребят, которые отсюда на войну уходили… За Сережку Мордвинова, имя которого тоже на этом монументе… Он в Барсуковской похоронен - в Ботлихе погиб, отход группы прикрывал…

…В палатке, разбитой возле полевой кухни, было много воспоминаний. Здесь были не только ставропольцы - приехали представители ветеранских организаций из Ипатовского, Кировского районов. Дымились котелки с солдатской кашей, на столах стояли пироги. Их пекли подшефные «афганцев» - ученики 29-й школы. Они давно дружат. Память соединяет людей - не по возрасту, а по состоянию души.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов