По страницам истории

По страницам истории

Годы Великой Отечественной войны навсегда вписаны в историю нашей страны кровавыми буквами. Чтобы подрастающее поколение не забывало этих скорбных страниц истории, музей Великой Отечественной войны «Память» регулярно приглашает ребят на проведение Дней воинской славы. Только за последнюю неделю в музее состоялось два мероприятия, посвященных окончательному снятию блокады Ленинграда и разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Со дня снятия блокады Ленинграда прошло уже 68 лет (27 января 1944 г.), однако подвиг его жителей и защитников навечно останется олицетворением воинской славы России. Блокада продолжалась 900 дней и 900 ночей – страшных и героических одновременно. Тысячи людей умирали, однако жизнь в городе не останавливалась: люди ходили на работу, причём не только на заводы и фабрики, но и в библиотеки, и в театры – так что и культурная жизнь не замирала. Именно в Ленинграде начал работу над самым известным своим произведением Дмитрий Шостакович. Его Седьмая симфония стала символом непоколебимого духа жителей осажденного города. Люди с замиранием сердца слушали «музыку непокоренного города». Именно под таким названием 27 января в музее «Память» прошел музыкально-лирический вечер. Гостями музея стали учащиеся МОУ гимназии №25, ветераны ВОВ Вениамин Госданкер и Яков Асберг, педагоги МБОУ ДОД ДМШ №1 и студенты СГПИ.

Своими воспоминаниями о днях блокады с присутствующими поделился свидетель тех страшных дней Вениамин Вениаминович Госданкер. Он рассказал ребятам не только о том, как трудно приходилось ленинградцам зимой 41-го, но и как, несмотря на трудности и невыносимые условия, люди продолжали жить и находить маленькие радости друг для друга. Как сражались одновременно и за свою жизнь, и за свой город.

В этот вечер прозвучало немало поэтических строк о людях, отдавших свою жизнь во имя спасения других, спасения всего города от неминуемой гибели. Мелодии военных лет в очередной раз волновали души участников вечера. Ленинградцев не сломили ни голод, ни холод, ни бомбёжки вражеских самолётов, ни артиллерийские обстрелы. Победу приближали все: и солдаты на передовой, и рабочие на заводе, и ученые, и художники, и композиторы, и поэты. Творчество тех лет было направлено в первую очередь на то, чтобы поддержать желание жить дальше, не опускать руки, не сдаваться. И люди выстояли. Не благодаря, а вопреки каждому страшному дню, уносившему жизни десятками и сотнями…

Еще один памятный день, посвященный Сталинградской битве 1943 г., отмечается 2 февраля. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.
В этот день в музее «Память» состоялась патриотическая интеллектуальная игра «За Волгу-матушку!» среди учащихся гимназии №3 и школы №41. В начале мероприятия ребята узнали много нового о битве за Сталинград из просмотра документального фильма, посвященного этому событию, и рассказа экскурсовода. Вспомнили и о бойцах 343-й стрелковой дивизии, сформированной на Ставрополье и принимавшей участие в сражении на Волге. Эта дивизия приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина 4 мая 1943 г. была преобразована в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию за умелые боевые действия против немецко-фашистских захватчиков, за проявленную при этом отвагу и мужество, за высокую дисциплинированность и массовый героизм, проявленные в боях за Сталинград.

После исторической части мероприятия участники игры, разбившись на команды, с энтузиазмом принялись за выполнение заданий: расшифровывали послание, изучали интересные факты сражения, решали разные исторические задачи. Ребята узнали истории некоторых героев битвы за Сталинград, вспомнили об исторических местах города на Волге. Каждый участник в итоге получил порцию новых знаний, своеобразную патриотическую «прививку», а небольшие призы поддержали желание изучать военную историю Родины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов