По суровым, по десантным законам

Елена Павлова

По суровым, по десантным законам
«Выходной день в воздухе», «Возможны двести вариантов», «Возможно, домой вернемся»… Вариаций расшифровки аббревиатуры ВДВ множество. Но сами десантники предпочитают название «Войска дяди Васи» – в честь легендарного командующего ВДВ Василия Даниловича Маргелова, который начинал историю славных войск и личным примером вписал в нее немало героических страниц.

А начиналась эта история с августовских учений 1930 года, когда с самолетов на учебный полигон был выброшен первый парашютный десант. Свершилось судьбоносное событие 2 августа. Так что вчера ВДВ исполнилось 80 лет, с чем воинов крылатой пехоты от всей души поздравили руководители города и края, побывавшие в гостях в 247-м десантно-штурмовом полку с поздравлениями и подарками. А хозяева по доброй традиции провели показательные выступления. И, как всегда, было много зрителей.
Из 37 лет своего существования 17 полк дислоцируется в Ставрополе, и за это время стал для города своим — родным. Он провожал десантников на войну, собирал для них письма и посылки, ждал возвращения из «горячих командировок». А их было очень много — ведь за такой короткий промежуток времени у нас прошло три войны (в Чечне и Южной Осетии). Две последние тоже начинались в августе, через несколько дней после Дня ВДВ.
В горячем августе 2008-го ставропольские десантники были в Сенаки. Они вспоминают, как на тамошней авиабазе пришлось отключать используемый в целях грузинских ПВО локатор. Сразу последовал звонок из Тбилиси: «Почему отключили радар? На каком основании?». Трубку взял один из бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову». Покидая Сенаки, десантники оставили там надпись: «Товарищи грузины! Учитесь военному делу настоящим образом! Приедем — проверим»…
Воевать в 247-м десантно-штурмовом умеют. Девять Героев России, более двух с половиной тысяч награжденных орденами и медалями… И больше полусотни молоденьких деревьев, высаженных семь лет назад солдатами и офицерами полка в память о боевых друзьях, не вернувшихся с заданий.
Память погибших почтили минутой молчания. Их судьбой стала война, их подвиг стал легендой. Хотя каждый из тех, кто принял последний бой в Дагестане или Чечне, не мыслил о посмертной славе – он просто выполнял свой долг – до конца.
…И День ВДВ для десантников начинается не на плацу с торжественного построения личного состава, вручения наград и чтения приказов о присвоении очередных званий. Он начинается с возложения цветов — на аллее Памяти возле полка и на аллее Героев. Это традиция.
Также с цветами поехали на аллею Героев родственники сержанта легендарной 6-й роты псковских десантников Героя России Владислава Духина. Отец Героя Анатолий Иванович говорит, что уже ранним утром у барельефа его сына и под мемориальной доской в Центре образования (вечернем лицее, который окончил Влад) было очень много цветов. Он очень благодарен всем, кто хранит память о сыне.
Буквально накануне Дня ВДВ командующий Пограничным управлением ФСБ России по КЧР генерал-майор Юрий Новак предоставил возможность родственникам Владислава Духина и друзьям семьи Героя России вылететь к поклонному кресту, установленному на одной из горных вершин Марухского перевала в память о великом подвиге 6-й роты. В октябре прошлого года увезли оттуда разбитую мемориальную доску. В этих местах тоже встречаются те, кто ненавидит наших героев и после смерти. Отцу было очень важно, чтобы новая мемориальная доска появилась именно к 80-летию Воздушно-десантных войск, где так мечтал служить Влад и где он служил честно и до конца.
Организацией вылета занимался председатель городской организации ветеранов войны в Афганистане Николай Борисенко, а доску изготовили тоже ветераны-«афганцы» Александр Файзулин и Кочари Мирзоев, на ней выбиты слова: «Этот святой крест поставлен в честь Героя России Владислава Духина, погибшего в составе 6-й ПДР Псковской дивизии в Аргунском ущелье Чечни 1 марта 2000 года… «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (от Иоанна, глава 15, стих 13)… Очень символично, что установили эту мемориальную доску 28 июля — в День крещения Руси.
…Именно в этот день брат Владислава Духина Евгений был в Боголюбовском монастыре Владимирской области — у православных старцев. Он привез оттуда много икон. Вчера он с отцом тоже был в гостях у ставропольских десантников. В честь 80-летия ВДВ нашим защитникам было вручено много подарков. Вот и семья погибшего Героя России раздавала бойцам и офицерам иконки, привезенные из святых мест. Чтобы хранил их Бог.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов