По улицам Ставрополя прошёл пасхальный крестный ход

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье ставропольцы вместе со всем православным миром отпраздновали светлый праздник Пасхи

, Пасха, православие, вера
Александр Плотников

Главные события торжества начались еще вечером в субботу, когда многочисленные верующие собрались на ночное пасхальное богослужение в Андреевском соборе краевого центра. За час до него делегация, которую возглавил член Совета Федерации РФ Михаил Афанасов, специальным авиарейсом привезла в Ставрополь лампаду с частичкой Благодатного огня из Иерусалима. Впервые в истории нашей митрополии христианская святыня была доставлена непосредственно к началу пасхального богослужения. В аэропорту огонь встречал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Это «знак Божией благодати всем людям, в том числе и жителям Ставрополья, знак того, что Бог продлевает Свою милость и благодать еще на один год», цитирует слова владыки пресс-служба Ставропольской и Невинномысской епархии.

Среди множества православных ставропольцев, пришедших в пасхальную ночь в Андреевский собор помолиться за праздничной литургией, были временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров и другие представители власти. После богослужения владыка сердечно поздравил всех присутствующих со светлым праздником Пасхи и обратился ко всем с архипастырским словом.

Днём в воскресенье в Ставрополе состоялся традиционный городской крестный ход. От Казанского кафедрального собора торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами проследовало по улицам краевого центра к храму святого апостола Андрея Первозванного. В крестном ходе приняли участие духовенство епархии, представители краевой и городской властей, казаки, учащиеся Ставропольской духовной семинарии, православная молодежь и многочисленные верующие. На всём следовании колонны раздавались радостные возгласы: «Христос воскрес!» и в ответ слышалось громогласное: «Воистину воскрес!». С этого дня и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие будут приветствовать друг друга.

Участники крестного хода вошли в ограду Андреевского собора, и людской поток плавно устремился внутрь храма, где митрополит Кирилл в сослужении духовенства всех церковных благочиний совершил Царскую вечерню. А по её окончании каждый, кто пришёл в этот праздничный день на богослужение, мог унести в душе не только светлое радостное чувство, но и светильник с частицей Благодатного огня, привезенного со Святой земли.

вера, праздник, Пасха

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов