По вечернему Ставрополю — с ветерком!

Владислав Секачев
По вечернему Ставрополю — с ветерком!

В минувший понедельник, около 17 часов, на площади Ленина стал собираться народ. Людей позвала громкая музыка и выстроившиеся в ряд семь разноцветных автобусов.

Любопытные горожане с интересом рассматривали машины, заглядывали внутрь, могли опробовать поручни, присесть в кресла. Внимательно изучали и таблички, размещенные в салоне. Один мужчина даже вслух прочитал: «Данное место зарезервировано для инвалидной коляски. Инвалидная коляска должна располагаться обращенной назад с упором на перегородку при включенных тормозах».

Прочитал и удивился:

— А я-то думал: зачем автобус такую подножку выставил? Оказывается, чтобы и человек на коляске мог въехать в салон! Здорово!

И вот зазвучали фанфары, группа людей подошла ближе к микрофонам:

— Сегодня в нашем городе важное событие — день возрождения муниципального транспорта…

Нельзя было не согласиться: наш город действительно очень устал от нехватки автобусов, транспортная проблема у всех навязла в зубах, и автобусы, обещанные городской властью еще в середине августа, оказались по-настоящему долгожданным и желанным подарком к предстоящему Дню города…

В торжественной презентации и передаче ключей участвовали министр транспорта и связи Ставропольского края Виктор Бекетов, директор ООО «ТД «ЮгМАЗ-Сервис» Анатолий Стадник, а также руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Южном федеральном округе Григорий Зубкевич.

Исполняющий полномочия главы города Ставрополя Николай Пальцев начал с поздравлений и отметил:

— С этих новеньких, недавно сошедших с конвейера автобусов начинается возрождение муниципального автобусного парка. И это — лишь первый шаг в решении городской транспортной проблемы. Сейчас горожане получают «умные» машины, впервые мы решили и очень важный вопрос доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями. До конца города Ставрополь получит всего 50 единиц таких автобусов.

Николай Иванович пояснил, что по Программе, которую администрация города разработала совместно с правительством Ставропольского края, до 2011 года будет приобретено автобусов и троллейбусов на сумму 270 миллионов рублей. Это позволит восстановить все упраздненные маршруты, продлить действующие — до районов новой застройки, обеспечить горожанам комфортные и безопасные поездки по Ставрополю.

Самое главное, подчеркнул Николай Пальцев, теперь люди смогут наконец-то в полной мере воспользоваться положенными им по закону льготами на проезд.

Выбирая модели автобусов, администрация города в первую очередь учитывала условия для перевозок людей с ограниченными возможностями, мам с детскими колясками. На корпусе новеньких автобусов даже есть соответствующая символика. Все машины имеют низкую посадку и оборудованы специальными пандусами, а каждый автобус вмещает до 72 человек.

Общая стоимость первых закупленных автобусов составляет 23 миллиона рублей. Эти средства выделены из городского бюджета. Но те машины, которые в понедельник стояли на площади, Ставрополь получил как бы «авансом» — с рассрочкой платежа до октября. Так договорились власти с директором ООО «ТД «ЮгМАЗСервис» Анатолием Стадником, который считает этот контракт очень выгодным для обеих сторон.

Вместе с горожанами глава Ставрополя Николай Пальцев и гости презентации совершили на новых автобусах первую поездку по вечернему Ставрополю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов