По велению души

.

Памятник герою-священнику в Малоярославце.
Памятник герою-священнику в Малоярославце.

В Президентский год добровольца (волонтёра) учащиеся Ставропольской кадетской школы имени генерала А. Ермолова провели уборку территории вокруг источника Серафима Саровского.

Трудовой десант из 30 казачат, поймав «окно» в ненастной осенней погоде, со своими курсовыми офицерами- воспитателями очистили лестницы и дорожки, площадки отдыха от павшей листвы, пополнили кормушки птиц и белок...

Вместе с ребятами в традиционной для кадет-«ермоловцев» акции трудился и священник одноимённого храма отец Димитрий Сыпко.
После работы кадеты прослушали лекцию о памятном дне. Ровно 206 лет назад произошёл первый в отечественной истории случай награждения священника боевой наградой.

Кадеты 1-й учебной казачьей сотни кадетской школы облагораживают территорию храма и излюбленных мест отдыха гостей и жителей краевой столицы.
Кадеты 1-й учебной казачьей сотни кадетской школы облагораживают территорию храма и излюбленных мест отдыха гостей и жителей краевой столицы.

Василий Васильковский – священник 19-го егерского полка – во время Отечественной войны 1812 года в сражении под Витебском, уже дважды раненный и контуженный, не покинул поле боя, продолжал поддерживать боевой дух солдат. За этот духовный и воинский подвиг был награждён камилавкой. (Камилавка (скиадон) – это головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра черного или фиолетового цвета. Начиная с конца ХVIII века является наградой для православных священнослужителей.)

Но особо отмечается современниками его подвиг в сражении за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года, которое стало, по словам фельдмаршала Кутузова, одним из решающих во всей кампании. Священник Василий, раненный в голову, заменил выбывшего офицера и повёл в атаку егерей своего полка. За этот подвиг, по ходатайству М.И. Кутузова, Василий Васильковский был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

«Мы гордимся, что у нас хорошо прижились традиции добровольчества. Именно в ваших кадетских руках сосредоточены сейчас многие возможности для того, чтобы делать наш город и край уютным и комфортным для жизни. Спасибо!» – особо отметил директор кадетской школы Алексей Хитров, благодаря воспитанников за проведенную волонтерскую акцию.

Ставропооль, кадетская школы имени генерала А. Ермолова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости