«По вере твоей...»

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Многие наверняка помнят одно из изречений Иисуса Христа –  «По вере твоей дается тебе».

Вот уже полтора века во французский город Лурд съезжаются тысячи тысяч (1,5 миллиона ежегодно) паломников, жаждущих чудесного исцеления. Лурд прославился после того, как в 1858 году там произошла серия явлений Девы Марии деревенской девочке Бернадетте. Богородица явилась Бернадетте в окрестностях города около грота, из которого бил источник, и указала на целебность его воды. За это время (150 лет) было официально зарегистрировано 67 случаев исцеления, что на языке математики составляет 0,0001 %. Почему так мало?

Недавнее открытие американского ученого Брюса Липтона указывает на то, что каждый человек способен самостоятельно исцелиться от любого, даже самого страшного, недуга. Однако здесь есть свои сложности, «обыкновенное чудо» произойдет только в том случае, если человек поверит в него на подсознательном уровне.

«В сущности, я не придумал ничего нового, –  говорит доктор Липтон. –  На протяжении столетий медикам хорошо известен эффект плацебо –  когда больному предлагают нейтральное вещество, утверждая, что это чудодейственное лекарство. В итоге вещество и на самом деле оказывает исцеляющее действие. Но, как ни странно, подлинно научного объяснения этому явлению до сих пор не было. Мое открытие позволило дать такое объяснение: с помощью веры в целебную силу лекарства человек меняет идущие в организме процессы, в том числе и на молекулярном уровне. Он может «отключать» одни гены, заставлять «включаться» другие и даже менять свой генетический код. Вслед за этим я подумал о различных случаях чудесного исцеления. Врачи от них всегда отмахивались. Но на самом деле, если даже бы у нас был всего один такой случай, он должен был заставить врачей задуматься над его природой. И навести на мысль о том, что если это удалось одному, то, возможно, такое могут сделать и другие».

Разумеется, академическая наука приняла взгляды Брюса Липтона в штыки. Однако он продолжил свои исследования, в ходе которых последовательно доказывал, что без всяких лекарств вполне можно влиять на генетическую систему организма.

Он провел удивительные эксперименты на мышах, связанные с изменением рациона их питания, получив подтверждение своим изысканиям. Естественно, ученые не приняли и это. Тем не менее он продолжил эксперименты и доказал, что аналогичного воздействия на гены можно добиться и с помощью, скажем, воздействия сильного экстрасенса или путем определенных физических упражнений. Новое научное направление получило название «эпигенетика».

И все же главным воздействием, способным менять состояние нашего здоровья, Липтон считает именно силу мысли, то, что происходит не вокруг, а внутри нас.

Если бы все было так просто, то большинство людей с легкостью решали бы любые проблемы со здоровьем с помощью произнесенных незамысловатых мантр вроде: «Я могу исцелиться от этого недуга», «Я верю, что мой организм в состоянии сам исцелиться».

Но этого не случается, да и, как поясняет Липтон, не может происходить, если психические установки проникают только в область ума, определяющего, по его мнению, лишь пять процентов нашей психической деятельности, не затрагивая оставшиеся 95 процентов. Проще говоря, лишь единицы из тех, кто поверил в возможность самоисцеления силами своего мозга, на самом деле действительно в это верят –  и потому добиваются успеха. Большинство же на уровне подсознания отрицают такую возможность. Еще точнее: само их подсознание, которое, собственно говоря, на автоматическом уровне и контролирует все процессы в нашем организме, отвергает такую возможность. При этом оно (опять-таки на уровне автоматизма) обычно руководствуется принципом, что вероятность того, что с нами произойдет нечто позитивное, куда меньше, чем дальнейшее протекание событий по наихудшему варианту.

Согласно Липтону, именно на такой лад наше подсознание начинает настраиваться в период раннего детства – с рождения и до шести лет, когда самые незначительные события, намеренно или случайно сказанные взрослыми слова, наказания, травмы формируют «опыт подсознания» и в итоге –  личность человека. Причем сама природа нашей психики устроена так, что все плохое, происходящее с нами, усваивается и откладывается в подсознание куда легче, чем память о приятных и радостных событиях. В результате «опыт подсознания» у подавляющего большинства людей на 70 процентов состоит из негатива и лишь на 30 процентов –  из позитива. Таким образом, чтобы действительно добиться самоисцеления, необходимо, по крайней мере, изменить это соотношение на прямо противоположное.Только таким образом можно сломать барьер, установленный подсознанием на пути вторжения силы нашей мысли в клеточные процессы и генетический код.

Основное отличие человека от остальных существ на Земле как раз и заключается в том, что он может менять свое тело, исцелять сам себя от смертельных болезней и даже избавляться от наследственных заболеваний, давая на это психические установки организму. Мы вовсе не обязаны быть жертвами генетического кода и обстоятельств жизни. Поверьте в то, что вы можете исцелиться, и вы вылечитесь от любого заболевания.

Вот теперь-то и понятно, о какой вере говорил Иисус.

сила мысли, желание, Василий Скакун, вера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»