По земельному налогу найдены сбалансированные решения

Лариса Денежная

Спорили много и весьма эмоционально. Сначала на заседаниях специально созданной рабочей группы, которую возглавил заместитель председателя гордумы Дмитрий Судавцов, затем на рабочем совещании и, в конце концов, на думском заседании. Искать компромисс в условиях, когда каждая из трех заинтересованных сторон преследует диаметрально противоположные цели, – задача не из легких. Сами налогоплательщики, понятно, стремились к максимальному снижению ставки налогового бремени. Особенно переживали за свое будущее представители малого и среднего бизнеса. По ним, как показала практика, «детище» правительства края – кадастровая оценка ударила больнее всего, как следствие, налог вырос в разы. Цель другой заинтересованной стороны, администрации города Ставрополя, прямолинейна и понятна — это наполнение бюджета города. Формула простая: выше налог — полнее казна.

В этой ситуации «между двух огней» оказалась городская Дума. Депутатам пришлось искать сбалансированные варианты, при которых пусть относительно, но довольными останутся все. И, похоже, найти такие варианты удалось. С первоначально предложенного администрацией налога для торговых предприятий в размере 0,9% удалось договориться до 0,4%. Промышленникам отныне придется раскошелиться на 0,65% в год. Максимальную ставку налога в размере 1,5% решено применять в отношении земельных участков под автозаправочными, газонаполнительными станциями, объектами игорного бизнеса. Точно такого же размера налог будет использоваться и для земельных участков учреждений финансирования и кредитования, в том числе банков, ломбардов, финансовых компаний. А меньше всего будут платить за земельные участки под жилыми многоэтажками и домами индивидуальной жилой застройки (0,05% и 0,03% соответственно).

Дискуссия не утихала вплоть до голосования. Из трех поправок, предложенных депутатами
В. Шуруповым, П. Лебедевым и
И. Михайловым буквально в последний момент, прошла только последняя, суть которой — снижение ставки налога на землю под объектами связи с 1,5% от кадастровой стоимости до 1,0%.

Мощным блоком в повестке дня мартовского заседания были представлены отчеты по муниципальным программам. Все как один они гласят об ожидаемых положительных результатах. Возникающие финансовые трудности удается решать с помощью привлеченных средств. Например, большинство мероприятий программы по укреплению здоровья на рабочем месте в городе Ставрополе на 2005 — 2007 годы осуществляются либо вообще без финансирования, либо за счет средств организаций. Стоит ли лишний раз говорить, что здоровье работающего населения – это на сегодняшний день проблема из проблем. Еще одна «недорогая» для бюджета программа – «Молодежь — будущее города Ставрополя». Как рассказала начальник управления по делам молодежи Ольга Казакова, наша ставропольская Молодежная палата — единственная в России, существующая на общественных началах. А все пункты молодежной программы имеют серьезную воспитательную цель и не имеют ничего общего с банальными развлечениями.

Депутаты приняли положительное решение по всем рассматриваемым проектам решений, в числе которых «О Положении о почетном гражданине города Ставрополя», «Об отчете о ходе выполнения Программы профилактики заболеваний и охраны здоровья жителей города Ставрополя на 2004 ­ 2006 годы», «Об утверждении городской целевой Программы профилактики заболеваний и охраны здоровья жителей города Ставрополя на 2007 ­ 2011 годы», «Об отчете о ходе выполнения в 2006 году муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе на 2006 ­ 2008 годы» и другие вопросы.

Мария АНДРЕЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов