По жалобам на качество хлеба проведены проверки

Лариса Денежная

С 21 июня по 5 июля 2019 года в некоторых регионах страны, в том числе и Ставропольском крае, прошла Всероссийская горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции. Специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации отвечали на вопросы потребителей.

Как показал анализ обращений на горячую линию, больше всего люди интересовались, каковы требования качества и безопасности продукции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. На втором месте по числу вопросов была затронута тема информирования потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, а также нарушений правил продажи. На третьем месте были обращения, связанные с маркировкой хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

На основании поступивших жалоб и обращений, связанных с конкретными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических требований, управлениями Роспотребнадзора по 16 субъектам РФ, в том числе и в нашем крае, были проведены проверки.

По итогам горячей линии Рос-
потребнадзор решил довести до потребителей информацию, которая больше всего интересовала звонивших. Итак.

Что необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:

– Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

– Правильная форма хлеба – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, а его мякиш - без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый.

- Не допускается продажа загрязненных изделий.

- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. А ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.

- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий срока годности данного изделия.

- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

Роспотребнадзор напоминает: если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления лишь указывают на то, что процессы порчи внутри продукта уже давно набирают обороты.

качество, хлебобулочные изделия, кондитерская продукция, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости