По жалобам на качество хлеба проведены проверки
Лариса ДенежнаяС 21 июня по 5 июля 2019 года в некоторых регионах страны, в том числе и Ставропольском крае, прошла Всероссийская горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции. Специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации отвечали на вопросы потребителей.
Как показал анализ обращений на горячую линию, больше всего люди интересовались, каковы требования качества и безопасности продукции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. На втором месте по числу вопросов была затронута тема информирования потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, а также нарушений правил продажи. На третьем месте были обращения, связанные с маркировкой хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.
На основании поступивших жалоб и обращений, связанных с конкретными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических требований, управлениями Роспотребнадзора по 16 субъектам РФ, в том числе и в нашем крае, были проведены проверки.
По итогам горячей линии Рос-
потребнадзор решил довести до потребителей информацию, которая больше всего интересовала звонивших. Итак.
Что необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
– Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
– Правильная форма хлеба – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, а его мякиш - без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый.
- Не допускается продажа загрязненных изделий.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. А ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий срока годности данного изделия.
- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.
Роспотребнадзор напоминает: если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления лишь указывают на то, что процессы порчи внутри продукта уже давно набирают обороты.