Победа экономистов СевКавГТУ

 

Завершен II Всероссийский конкурс дипломных работ выпускников высших учебных заведений. Его итоги были подведены авторитетной комиссией, которую возглавляли председатель Совета учебно-методических объединений по образованию в области финансов, учета и мировой экономики, ректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор М. Эскиндаров и генеральный директор ЗАО «Консультант Плюс» Д. Новиков.

 

Главные критерии оценки работ  -  оригинальность темы, наличие новых, практически значимых, апробированных научных и технологических разработок, методик, систем расчетов, полнота и качество предложенного решения актуальной для экономики России проблемы, использование при подготовке работы современной нормативно-правовой базы.

Итоги конкурса порадовали СевКавГТУ. Выпускницы финансово-экономического факультета специальности «налоги и налогообложение» Олеся Жук и Ирина Мироненко были награждены Почетными грамотами за активное участие и высокие показатели качества подготовленных и представленных дипломных работ. 

Наибольший успех сопутствовал Светлане Чередниченко, занявшей 2-е место и отмеченной соответствующим дипломом на Всероссийском конкурсе в номинации «Налоговые органы – двадцать лет развития». Тема ее выпускной квалификационной работы - «Укрепление налоговой дисциплины как фактор повышения собираемости налогов» - посвящена согласованию экономических интересов государства и гражданского общества в части расширения ресурсных возможностей бюджетной системы страны.

Конкурировать с ведущими школами в сфере финансово-экономического образования, такими как Финансовый университет при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный финансово-экономический университет, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» и другими известными вузами, очень трудно, если не сказать, что невозможно. Они формируют современную политику в области реализации инновационных образовательных технологий, разумно сочетая ее с накопленным в течение многих десятилетий опытом, являются признанными авторитетами в области экономики и финансов.

Как известно, Северо-Кавказский государственный технический университет уже более 15 лет является членом учебно-методического объединения по образованию в области финансов, учета и мировой экономики РФ, поэтому в организации учебного процесса здесь используют лучшие разработки ведущих российских экономических школ, а в некоторых направлениях - развивают их и совершенствуют. Вот почему на студенческих олимпиадах, конференциях международного и всероссийского уровней студенты СевКавГТУ, как правило, входят в число победителей и призеров. Полученные награды свидетельствуют о том, что их знания и общий уровень подготовки нередко превосходят аналогичные показатели молодых людей, обучающихся в ведущих столичных вузах.

В мае 2010 года Международная академия менеджмента и Вольное экономическое общество России при поддержке Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации высоко оценили результаты подготовки экономистов в СевКавГТУ. В рамках проводимого ими Всероссийского конкурса кафедре «Экономика и учет» СевКавГТУ был присвоен статус «Лучшая экономическая кафедра» и вручен соответствующий диплом. Так была отмечена учебная, научная, методическая и воспитательная работа ее профессорско-преподавательского состава.

В настоящее время в СМИ много говорится о перепроизводстве в России специалистов экономического профиля и невостребованности их в народном хозяйстве, численной недостаточности инженеров и технологов. Это не совсем так. Спрос на специалистов того или иного профиля подготовки определяется характером сложившихся рыночных отношений. Сейчас более конкурентоспособными на рынке трудовых и образовательных услуг являются экономисты и финансисты. Поэтому следует заботиться о повышении общего уровня их образованности, о формировании разносторонних  профессиональных знаний. Не стоит сокращать количество бюджетных мест в вузах на экономические специальности, считают специалисты СевКавГТУ. Нужно стимулировать престижность получения инженерных и технологических профессий на принципах сбалансированной политики в области подготовки высокопрофессиональных кадров. Примером тому являются высокий уровень знаний и достигнутые успехи студентов факультета экономики и финансов Северо-Кавказского государственного технического университета, обусловливающие традиционную их востребованность предприятиями, организациями и учреждениями Ставропольского края и других регионов страны.  

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов