Победа на выборах — продолжение большой работы

Наталья Ардалина

На Ставрополье 8 сентября состоялись выборы на пост главы региона. Нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, не было

Голосовали семьями

День выдался по-летнему теплым и ясным. Возможно, это повлияло на настроение людей, отправившихся на выборы: все, кого нам удалось увидеть, находились в прекрасном расположении духа. Детвора с удовольствием училась исполнять гражданский долг: вместе с родителями заполненные бюллетени опускали в урну. А затем всей семьей отправлялись гулять.  

Семьи с детьми после голосования отправлялись гулять по городу.
Семьи с детьми после голосования отправлялись гулять по городу.

В первой половине дня отдали свои голоса и все кандидаты на пост губернатора Ставрополья. Они отметили позитивный и деловой настрой жителей края.

 

С большим отрывом

Итак, с большим отрывом своих соперников опередил действующий губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, выдвинутый партией «Единая Россия». На брифинге, посвященном итогам единого дня голосования, лидер краевых единороссов, председатель Ставропольской краевой Думы Геннадий Ягубов рассказал, что партия традиционно очень ответственно подходила к отбору кандидатов. Это касается не только губернаторских выборов, но и местных законодательных собраний. Депутатов выбирали в девяти муниципальных образованиях края, из 59 возможных мандатов 51 получили кандидаты от «Единой России».

На избирательном участке — Владимир Владимиров.
На избирательном участке — Владимир Владимиров.

Геннадий Ягубов поблагодарил всех, кто принял участие в выборах, и отметил, что кампания проходила открыто и легитимно, с минимальной агитацией и максимальным количеством встреч с гражданами.

Председатель Ставропольской краевой Думы Геннадий Ягубов.
Председатель Ставропольской краевой Думы Геннадий Ягубов.

«Чтобы строить дальнейшие рабочие планы, нужно максимально точно понимать проблемы и задачи. Узнать их можно только из общения с людьми, - отметил Геннадий Ягубов. - Уже сегодня мы даже не начинаем, а продолжаем свою работу, тем более что существующая команда умеет достаточно быстро и четко принимать решения и реализовывать масштабные проекты».

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.
Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Более детально об итогах выборов утром 9 сентября рассказал председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. Так, Владимир Владимиров, баллотировавшийся от партии «Единая Россия», набрал 79,65% голосов избирателей. На втором месте кандидат от КПРФ Виктор Соболев — 9,29% пришедших на выборы избирателей отдали ему свои голоса. Замыкает тройку лидеров кандидат от ЛДПР Геннадий Ефимов — 3,97% голосов.

На четвертом месте по количеству голосов избирателей Николай Кряжев, выдвинутый партией КПСС, — у него 2,83% голосов. И 2,57% избирателей отдали свои голоса за кандидата от партии «Справедливая Россия» Александра Кузьмина.

 

Активность жителей Ставрополья выросла

Всего на выборы пришли 1256187 человек, это 66,89% от включенных в списки избирателей (всего в списках избирателей было 1872019 человек). Для сравнения: в 2014 году на выборах губернатора региона явка составила 47,88%, тогда проголосовали 937724 человека.

На избирательном участке.
На избирательном участке.

В крае работало 1283 избирательных участка. Кроме того, было создано 24 участка в местах временного пребывания граждан — 22 в больницах и два - в следственных изоляторах Ставрополя и Пятигорска. На 70 избирательных участках применялись специальные трафареты с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Здесь инвалиды по зрению могли проголосовать без посторонней помощи. Кроме того, в нескольких территориях края, в местах проживания слабослышащих людей, на избирательных участках работали сурдопереводчики.

На цифровых избирательных участках в Москве проголосовали 99 наших земляков, их голоса будут включены в итоговый протокол на заседании избирательной комиссии края, которая, согласно законодательству, должна состояться не позднее  десяти дней после дня голосования. Именно на этом заседании и будут утверждены окончательные итоги.

Самыми активными территориями в этот раз стали Кисловодск — здесь проголосовали 89,41% избирателей, Невинномысск — чуть более 83%, Грачевский район — на выборы пришли 82,9% избирателей.

Казаки исполняли песни для избирателей.
Казаки исполняли песни для избирателей.

Низкая явка отмечена в Георгиевске, Георгиевском городском округе (без учета города Георгиевска), Лермонтове — в каждой из территорий явка не дотянула до 40 %.

Системой «Мобильный избиратель» воспользовались более 27 тысяч человек. 

Что касается выборов в органы местного самоуправления, то, наряду с кандидатами от «Единой России», два мандата получили кандидаты от КПРФ, по одному - представители партий «Казачья партия РФ» и «Коммунисты России», также в местные парламенты были выбраны четыре самовыдвиженца.

То, что жители края стали более активными в политических процессах, отметили депутат Государственной Думы РФ Елена Бондаренко и депутат краевой Думы Виктор Надеин.

«Людям сегодня небезразлично все, что происходит в нашем крае, - поделилась Елена Бондаренко. - Все заинтересованы в дальнейшем развитии региона, и поэтому мы видим активное участие в выборах».

 

Существенных нарушений не было

Весь единый день голосования за ситуацией наблюдали в медиацентре «Честные выборы», который работал на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. Медиацентр открылся при поддержке федеральной Общественной палаты и Общественной палаты края. Как отметил председатель ОП СК Николай Кашурин, в крае уже второй раз реализуется механизм общественных наблюдателей. Впервые он был применен на выборах Президента Российской Федерации. Тогда было подготовлено более четырех тысяч общественных наблюдателей. В этом году их более двух с половиной тысяч, по два на каждый избирательный участок. Особенность общественных наблюдателей в том, что они абсолютно независимы, никем не ангажированы.

Всего же на прошедших выборах работало более 10 тысяч наблюдателей: 4712 - от кандидатов, 2854 - от избирательных объединений и почти столько же - от общественности. Кроме того, на каждом участке было видеонаблюдение.

В крае функционировали сразу две горячих линии по выборам — от Общественной палаты и избиркома края. Всего в избирательную комиссию поступило 55 обращений — по большей части они касались технических вопросов: расположения участков, списков избирателей.

«Среди обращений нет таких, которые могли бы повлиять на итоги голосования», - отметил Евгений Демьянов. 

 

Чистая и честная кампания

В пресс-центр на протяжении всего дня 8 сентября приходили кандидаты на пост губернатора. Каждый из них отметил, что нынешняя  избирательная кампания — одна из самых спокойных и корректных, никто не был замечен в применении «грязных» технологий. При этом тому, кто станет губернатором, кандидаты желали оправдать доверие людей, сделавших свой выбор.

О том, что нынешние выборы — самые цивилизованные, сказал  депутат Государственной Думы России Михаил Кузьмин.

«Вспоминаю выборы 90-х годов - весь город был заклеен агитационными плакатами, ни одного чистого столба не оставалось. - напомнил Михаил Кузьмин. - Потом целыми неделями нужно было убирать все это. Сегодня все происходит очень цивилизованно, ровно и достойно».

«Меньше слов - больше дела» - такому девизу соответствует нынешняя политическая ситуация, по мнению депутата. Избирательную кампанию он назвал своеобразным отчетом о проделанной работе: «люди своими голосами выражают мнение, с кем они хотят жить и работать далее, какой хотят видеть власть, кому доверяют и каким быть нашему краю».

«Чтобы край выходил на лидерские позиции на российской и международной арене, экономика должна активно развиваться, - отметил депутат. - В первую очередь, должна быть достойная заработная плата,  чтобы была возможность создавать семьи, учиться, работать, — и край движется в этом направлении».

Со своей стороны, федеральный депутат обещал делать все от него зависящее для помощи реальному сектору экономики Ставрополья. А будущему губернатору Михаил Кузьмин пожелал никогда не останавливаться на достигнутом, двигать регион только вперед.

Поделилась своим мнением о развитии Ставрополья заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева: 

«Очень важно понимать, что за тобой люди, - напомнила Ольга Тимофеева. - Когда тебе дают карт-бланш, нужно наиболее эффективно использовать свою власть, по-хозяйски относиться к ресурсам родного края, не разбазаривать их».

Сегодня власть многое делает для жителей Ставрополья, темпы развития экономики и социальной сферы очень высоки. Но нужно еще больше, уверена депутат, чтобы уровень жизни вырос.

«Мы вместе несем ответственность за то, что происходит в крае и в стране в целом, - отметила О.Тимофеева. - И хорошо, что люди понимают это, нет таких настроений, как раньше, когда считали, что от конкретного человека ничего не зависит. Давайте работать вместе, вместе можно очень много сделать: подсказывайте власти то, что она не видит. Мы достойны замечательного, яркого, богатого края!»

 

К работе приступить

Собственно, работа действующего губернатора Владимира Владимирова и не прекращалась. Утром 9 сентября он уже провел еженедельное рабочее совещание в правительстве края. Глава региона поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке и проведении избирательной кампании, а также избирателей Ставрополья, пришедших на выборы 8 сентября.

«Выборы прошли при высокой явке, это достойный результат. Теперь  нужно оправдать оказанное доверие, работать в два раза больше, стараться сделать ещё больше хорошего и полезного для нашего края»,

– подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор дал ряд поручений правительству региона по расширению социальных программ в связи с формированием проекта краевого бюджета на 2020 год. В частности, Владимир Владимиров поручил в следующем году выделить больше средств на приобретение жилья для детей-сирот, поддержку многодетных семей, улучшение водоснабжения в сельской местности, укрепление материальной базы школьных лабораторий и кабинетов биологии, информатики, физики и химии.

Владимир Владимиров также подчеркнул, что и в следующем году, и в дальнейшем в Ставропольском крае должны осуществляться единовременные ежегодные выплаты «детям войны».

Еще одним из вопросов повестки дня стало формирование краевой программы поддержки местных инициатив на 2020 год. Как сообщила заместитель председателя правительства – министр финансов Лариса Калинченко, приём заявок от муниципальных образований уже завершён. Всего в конкурсную комиссию поступило 326 заявок, что на 38 больше, чем год назад. Проекты-победители будут определены 20 сентября.

Наибольшую активность в этом году проявили муниципалитеты, расположенные на территории Арзгирского района, Благодарненского и Изобильненского городских округов, городов Железноводска, Ессентуки, Лермонтова, Невинномысска, Ставрополя.

 

Фото Александра Плотникова.

Единая Россия, выборы губернатора Ставропольского края, Владимир Владимиров, итоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости