Победа программы реальных дел

Победа программы реальных дел
В минувшее воскресенье в стране прошел единый день голосования, в ходе которого состоялись выборы самого разного уровня. На Ставрополье избирали глав ряда муниципальных образований и депутатов представительных органов власти. Прошло все без сенсаций — уверенную победу, выражаясь спортивной терминологией, «в одну калитку» одержала политическая партия «Единая Россия». Прокомментировать итоги волеизъявления жителей края мы попросили независимого политолога, известного своим участием в избирательных кампаниях самого разного уровня и весьма громкими победами в них, Артура Насонова.

- Артур Леонидович, давайте начнем с результатов выборов. Насколько они соответствуют Вашим прогнозам?

- На мой взгляд, все логично. Победили те, кто и должен был. На выборах глав Курсавского, Староизобильненского, Степновского, Новосредненского, Медвеженского, Ольгинского сельсоветов, сел Преградного и Соломенского большинство голосов набрали представители партии «Единая Россия» или опирающиеся на ее поддержку кандидаты. Что касается выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Медвеженском и Сенгилеевском сельсоветах, селе Преградном и довыборах в городах Новоалександровске и Невинномысске, то здесь «единороссы» также добились почти стопроцентного результата. Что здесь хочется отметить — партия справилась с подбором кандидатов. Доверие было оказано реальным, а не «дутым» лидерам общественного мнения. Может быть, такой подход к определению претендентов на посты в муниципальной власти станет очередным шагом на пути к проведению праймериз, как это делается на Западе, в первую очередь в США. Мне кажется, это будет очень полезная практика.

(Праймериз — это так называемые предварительные выборы. Они представляют из себя тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. - Прим. автора).

- И все-таки почему «единороссам» удалось победить столь убедительно? Ведь, что ни говори, в стране кризис, а партия власти несет ответственность за ситуацию в экономике. Это всегда приводит к росту протестных настроений, хотя, на первый взгляд, результаты голосования на Ставрополье этого не показали.

- Это только на первый взгляд. Если посмотреть на результаты выборов отдельно по каждому населенному пункту — это может сделать любой желающий на сайте краевой избирательной комиссии, — то станет очевидно, что кое-где шла очень напряженная борьба и победу определили лишь десятки голосов. Все происходило в условиях жесткой конкуренции. Сразу подчеркну, что давления административного ресурса не было. Что касается тех, кого сняли с предвыборной гонки, то произошло это по делу и абсолютно на законных основаниях. Да, выиграли везде представители или протеже «Единой России». О чем это говорит? Во-первых, эти результаты стали показателем эффективности работы губернатора Валерия Гаевского (напомню, он тоже «единоросс») и его команды. Краевой исполнительной власти удается достаточно успешно, особенно по сравнению с другими регионами, справляться с последствиями кризиса. Соответственно, и кредит доверия населения у нее велик, что и подтвердили прошедшие выборы. Во-вторых, грамотно была выстроена сама избирательная кампания. Она шла весьма активно и на очень позитивной ноте, без всякого «черного пиара». «Единая Россия» сделала акцент на конкретных делах своих кандидатов на благо людей, что и принесло результат. Стоит отметить активную работу секретаря политсовета регионального отделения партии Юрия Гонтаря, который в ходе кампании объездил все населенные пункты, где были назначены выборы, и выступил гарантом значимых социальных и экономических проектов. Хорошо помогли своим соратникам по партии и их единомышленники, уже занимающие должности в органах власти разных уровней. Хочется подчеркнуть и то, что ставропольские «единороссы» очень серьезно относятся к подготовке к выборам и их проведению. Не так давно в региональном отделении партии работает первый заместитель председателя исполкома Андрей Прилатов, занимающийся непосредственно избирательными технологиями. Результаты его работы, как говорится, налицо.

- Что же, с победой «Единой России» все более-менее понятно. А что же другие партии? Такое впечатление, что на этих выборах они играли роль статистов.

- В выборах-то они участвовали, да вот только мало чего добились. Даже, можно сказать, ничего. Коммунисты действовали, как всегда, активно, но, скорее, по инерции. Не так давно наш регион имел славу так называемого «красного пояса», но эти времена уже позади, что и сказалось на результатах представителей КПРФ. «Справедливая Россия», похоже, не делала ставку на выборы в сельской местности, ограничившись символическим участием в кампании. Что касается ЛДПР, то здесь стоит остановиться подробней. Либеральные демократы выставили своих кандидатов везде, и везде же с треском проиграли. Их результат на прошедших выборах можно кратко охарактеризовать так — полный провал.

- А вот это довольно любопытно. В чем же причины того, что старейшая политическая партия страны, имеющая очень харизматичного лидера и на протяжении многих лет добивающаяся на выборах в нашем регионе неплохих результатов, так провалилась на этот раз?

- У ЛДПР на федеральном уровне действительно яркий и харизматичный лидер — Владимир Вольфович Жириновский. Лично ему партия обязана большинством своих успехов и долгожительству на политической арене. А вот координатор Ставропольского регионального отделения партии Илья Дроздов до такого масштаба, даже по местным меркам, явно недотягивает. Ему бы стоило не геральдикой заниматься, а обращать больше внимания на дела партийные. Плачевные результаты либеральных демократов на прошедших выборах обусловлены целым рядом факторов. Во-первых, очень интересен список кандидатов, проводивших кампанию под флагом ЛДПР. В ходе даже поверхностного анализа их можно четко разделить на три условных группы — помощники самого Дроздова, не имеющие политического опыта, студенты и безработные. Было бы интересно узнать, по каким критериям отбирали этих людей. Лично я уверен, что в будущем для кандидатов на должности в органах власти надо законодательно ввести хотя бы минимальный социально-имущественный ценз. Это необходимо для того, чтобы в избирательные бюллетени не попадали откровенно маргинальные личности, превращая процесс волеизъявления в фарс. Во-вторых, я глубоко убежден, что к выборам надо подходить ответственно и честно. В этой связи не понятно, почему один из кандидатов от либерал-демократов Дмитрий Коротенко баллотировался на несколько постов сразу по ряду округов. Везде проиграл. Конечно, законом подобная «многостаночность» не запрещена. Но ведь избиратели все видят — человек идет во власть лишь с целью получения этой самой власти. Все равно где. На мой взгляд, это безответственный подход. Отсюда и соответствующий провальный результат и у этого кандидата, и у ЛДПР в целом.

Хотелось бы отметить и вот что — Илья Дроздов (он является заместителем председателя краевой Государственной Думы) стал инициатором законопроекта, согласно которому выборы во всех муниципалитетах Ставрополья должны проходить по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Я считаю этот документ преждевременным и надеюсь, что парламентарии его не поддержат.

- Извините, что перебиваю, но почему Вы так считаете? Ведь год назад на выборах Ставропольской городской Думы, например, применялась как раз пропорциональная система. Чем же она плоха?

- Я вовсе и не говорю, что она плоха. Что касается Ставрополя, то здесь ее применение как раз разумно. Во-первых, уровень партийного строительства здесь как в столице края несоизмеримо выше, чем в глубинке. Во-вторых, это было определено переходным периодом для краевого центра — здесь надо было наконец приступить к созиданию после бесконечных политических потрясений и конфронтаций. А применять пропорциональную систему, как под копирку, для всех муниципалитетов неправильно и непродуктивно. Кроме всего прочего, это может привести к повышению коррупционной составляющей, когда первые места в партийных списках, практически гарантирующие победу, могут стать предметом спекуляции. А то, к чему может привести резкое введение пропорциональной системы везде, показал недавний пример Элисты, где подобное произошло. Подавляющее большинство депутатов городского органа представительной власти сложило с себя полномочия, и вновь были назначены выборы по одномандатным округам. То есть случился политический кризис в отдельно взятом городе. В условиях кризиса экономического это и вовсе неприемлемо.

- Ну и в заключение, какова Ваша оценка прошедших выборов в целом?

- Проходили они в основном в сельской местности. Там избиратели традиционно относятся к процессу волеизъявления ответственнее, отсюда и достаточно высокая явка. В каждом, даже самом небольшом округе шла бескомпромиссная борьба, что лишний раз свидетельствует о высокой конкурентности. Это, без сомнения, позитивный момент, опровергающий мнение скептиков о дискредитации института выборов в нашей стране. А победу заслуженно одержали те, кто предпочел очернению и грязным технологиям программу конкретных и позитивных дел.

Олег ЧЕСНОКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
интересно. с каких пор очень посредственный политтехнолог, который пасется у корыта власть имущих и умеющий выигрывать только с помощью административного ресурса, стал независимым политологом?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А у какого корыта пасетесь Вы? Вот расскажите, пожалуйста? И что лично Вы сделали, чтобы подавить административный ресурс?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Худенький... Поел бы чего...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Када ему...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
горлум...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что означает "горлум"?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
персонаж из книги "Властелин Колец"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ах, в этом смысле? Жестоко.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В большинстве случаев работал на оппозицию и по мере своих возможностей боролся с проявлением админ. ресурса
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И вообще вопрос был о другом: КАК максимально АНГАЖИРОВАННЫЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ, может быть НЕЗАВИСИМЫМ ПОЛИТОЛОГОМ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Иш, как заговорил! Ну тогда и нечего из себя независимого наблюдателя изображать, едрит твою мать!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Вы случаем не завидуете с Вашей точки АНГАЖИРОВАННОМУ ПОЛИТТЕХНОЛОГУ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Народ свой выбор сделал. Победили те, кто и должен был.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, мы посыпали голову пеплом и сидим-молчим (платим кредиты, пока есть возможность). А товарищч Насонов продолжает врать себе и людям про честные и неподкупные выборы без употребления административного ресурса. Хотя сами ЕДРисты признают, что по сравнению с ними комуняки отдыхают!

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов