Победа в битве за Кавказ

Татьяна Даниелян

Члены регионального Союза ветеранов были очень рады появлению в воинском календаре новой даты — Дня воинской славы, посвящённого победе в битве за Кавказ. 9 октября 1943 года фашистские орды были разгромлены в кровавом сражении за освобождение Северного Кавказа. Конечно, мы были обязаны отметить это событие, поэтому собрались в Доме офицеров на традиционную встречу «От всей души» в проекте «Живая история Отечества».

По понятной причине количество приглашённых было ограничено. Основной контингент соблюдает режим самоизоляции. Но дома не смогли в этот день остаться ветераны Великой Отечественной войны партизанка  З. Е. Маринич и морской пехотинец капитан Г. А. Башкатов. Почётными гостями были ветераны военной службы лётчик подполковник В. В. Ильиных, матросы А. Е. Пильцов и Ю. В. Карташов. Очень обрадовались мы, когда увидели воинов Ставропольского гарнизона, строевым шагом входящих в концертный зал. К сожалению, пока нельзя приглашать школьников. Коллектив школы  № 20 представляла руководитель музея боевой славы Н. П. Симонова, от «есенинцев» на встрече присутствовала Е. В. Демидова, от Ставропольского городского Совета женщин — заслуженный врач Карачаево-Черкесии Н. Н. Головченко. Они потом по телефону расскажут о встрече членам своих организаций. Работу регионального Союза ветеранов курирует Российский союз ветеранов, который возглавляет генерал армии М. А. Моисеев, всегда передающий поздравления и пожелания здоровья присутствующим гостям через председателя регионального Союза ветеранов капитана 1 ранга
Ю. В. Виноградова.

С интересом все слушали рассказ Юрия Викторовича о том, как развивались военные события на Северном Кавказе. Его выступление продолжила автор этих строк, поведав о героических судьбах тех, кого уже нет с нами, чьи имена мы храним в благодарной памяти. Это — 14-летний школьник Геннадий Голенев, который в одиночку боролся с фашистами (прокалывал шины у немецких машин, ночами расклеивал листовки, собирал оружие). Немцы не могли представить, что значительные неприятности им доставляет подросток, думая, что в городе действует партизанская группа. При попытке забрать из машины папку с документами Г. Голенев был схвачен. Его пытали, а потом бросили в костёр. Он сутки не дожил до освобождения Ставрополя от фашистской нечисти. Именем юного героя названа одна из центральных улиц нашего города. Потом был рассказ о капитане связи Д. Г. Бежановой, которая в первый день войны вместе со своим классом пришла в военкомат и просила отправить на фронт. Её определили на курсы радистов, после окончания которых она служила в штабе и принимала непосредственное участие в освобождении городов Северного Кавказа. Это была маленькая хрупкая женщина с большим любящим сердцем, всегда готовая прийти на помощь нуждающимся, невзирая на свой почтенный возраст. Вечная память ушедшим героям, оставившим нам мирное небо, возможность радоваться каждому дню, растить детей и внуков — продолжателей их славных дел!

С большой ответственностью и любовью готовились к этой встрече артисты Дома офицеров под руководством методиста  И. Парфёновой, сочетающей яркие способности режиссёра, репетитора, поэта, музыканта и организатора. В подготовке концертной программы её незаменимым помощником является звукорежиссёр А. Ширин. Тематика встречи была отражена в авторских песнях «А на Кавказе» и «Было дело на Кавказе» в исполнении начальника Дома офицеров заслуженного работника культуры России, почётного деятеля искусств Ставропольского края А. Филипенко. Патриотическую песню «С тобой и за тебя, Россия» пафосно исполнила А. Какаулина, тепло приняли песенные лирические откровения А. Кузченко. Мурашки бегали по телу, когда И. Черепова пела «Балладу о военных лётчицах», и совершенно другой предстала она в попурри русских народных песен — задорной, игривой, искромётной. Гости тепло встретили дуэт «Наши традиции» (Е. Басова и В. Апанасенко), который удачно дебютировал на сцене Дома офицеров песнями о Ставрополье и русскими народными. Прощаясь с гостями, мы пожелали всем здоровья, удачи и благополучия в ожидании следующей встречи «От всей души», которая состоится 1 ноября в зале Дома офицеров и будет посвящена двум праздникам — Дню рождения морского флота России и Дню народного единства.

встреча «От всей души», ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»