Победили чемпионок! «Ставропольчанка-Университет» - «Казаночка» - 66:61

Валерий Манин

По итогам регулярного чемпионата России по баскетболу среди женских команд суперлиги были определены составы полуфинальных пар второго этапа. «Ставропольчанка-Университет» играла с победительницей первого этапа «Казаночкой», а пензенская «Юность» принимала «Ростов-Дон», ставший вторым.

Надо сказать, что оба фаворита по итогам регулярного чемпионата в первых матчах уступили, хотя игры проходили в абсолютно равной борьбе, где чаша весов склонилась в пользу хозяек площадки только в последнее мгновение.

У ставропольчанок и их соперниц из столицы Татарстана приблизительно одинаковая тактическая схема игры, да и проблемы схожие - у обеих имеется по четыре опытных баскетболистки, которые заметно превосходят в классе подруг по команде, и результат матчей определяется именно состоянием лидеров. Игру же обе строят в расчете на точность бросков бомбардиров - у гостей это Карина Низамова и Екатерина Васильева, и активную борьбу под щитами в исполнении Фирузы Бекметовой и Марии Никитиной, а у хозяев соответственно Светланы Кузнецовой, Галины Новосельцевой, Полины Козловой, Натальи Гвоздевой и Елены Чеботовой.

Однако ставропольчанки вынуждены опять играть без Елены Чеботовой, что сильно снижает их игровой потенциал и делает огромной нагрузку на Гвоздеву. Надо отдать должное основной ставропольской центровой - Гвоздева, играя весь матч практически без замены, была абсолютно лучшей на площадке в составах обеих команд. Да, ставропольчанки в итоге уступили борьбу под щитами, но при этом соперницы потратили столько сил и нахватали столько фолов в борьбе с Натальей, что реально воспользоваться преимуществом в восемь подборов так и не смогли.

Думаю, удивил соперниц и Евгений Алиев. «Казаночка», зная, что у хозяек всю игру ведет Галина Новосельцева, уделили внимание именно ей. А главный тренер «Ставропольчанки», заметив, что у Кузнецовой не пошел дальний бросок, решил роль плеймейкера делить поровну между Новосельцевой и Кузнецовой. Думаю, это на некоторое время выбивало противниц из колеи. Далее, Алиев, держа на площадке почти все игровое время трех своих самых опытных баскетболисток (это же делал и его казанский визави Дмитрий Шувагин), давал остальным время для передышки, в итоге сохранил для заключительного рывка всех ведущих. И это сработало! За пять минут до финальной сирены счет был равным, но затем на площадке у хозяек оказался весь стартовый состав, который и определил итоговую победу.

Теперь дебютанткам предстоит ответный визит в Казань, а «Ростов-Дон», уступивший в Пензе третьей команде регулярного чемпионата местной «Юности» со счетом 70:73, в этот же день будет принимать своих обидчиц в столице Дона.

По итогам ответных матчей определятся команды, которые и разыграют медали чемпионата России в женской суперлиге.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов