Победители среди спасателей!

Победители среди спасателей!

На днях самые спортивные и профессионально подготовленные «бойцы» противопожарной и аварийно-спасательной службы края завершили упорную борьбу за звание лучших спасателей краевой службы. Впервые за историю соревнований по спасательному многоборью противопожарной и аварийно-спасательной службы края в лидеры выбились профессионалы из Георгиевска. На протяжении всех этапов битвы с победителями прошлых лет они с блеском отрабатывали навыки спасательных работ в самых различных чрезвычайных ситуациях и показывали судейской коллегии отличную физическую подготовку.

Соревнования среди спасателей-профессионалов – особый вид мужской борьбы за звание лучших, сильных и непобедимых. К участию в них допускаются только самые «закаленные» ребята, имеющие водолазную или горную специализацию: по шесть участников от аварийно-спасательных групп, прибывших на «поле боя» из Невинномысска, Ставрополя, Ессентуков, Буденновска, Георгиевска и Дивного.

Как и любые соревнования, спасательные начинаются с торжественного построения и напутствия. Затем физическая подготовка - подтягивания, отжимания, упражнения на пресс, бег на 100-метровую дистанцию, километровый кросс, а также метание конца Александрова и спасательного круга.

В это время другие спасатели на весельных лодках состязаются на скорость излечения утопающего. По легенде - на акватории водоема просит о помощи условно-пострадавший, до которого необходимо быстро доплыть, достать из воды и в зависимости от состояния либо отогреть, либо откачать. А так как сердечно-легочная реанимация в реальных жизненных ситуациях выполняется довольно часто, то на этом этапе заработать лишний балл в копилку команды никому не удалось.

Зато особой сноровки и физической подготовки от участников соревнований потребовали сымитированные аварийно-спасательные работы, когда жизнь или смерть пострадавшего решали секунды. Обычно такие ситуации случаются при извлечении и транспортировке раненых с горной высоты или из-под техногенного завала, с глубины реки или с места дорожно-транспортного происшествия. Каждое неверное действие как отдельного члена команды, так и всей дежурной смены может повлечь за собой губительные последствия, поэтому требуется спецподготовка. Ее-то и пришлось показать 36 спасателям в условиях, приближенных к реальным.

Так, решающим этапом соревнований после подъема в альпинистском снаряжении на гору и работы с гидравлическим и пневматическим инструментом при ДТП стали водолазные спуски под воду. Именно здесь георгиевцы и схватили свою удачу за хвост, опередив бессменных лидеров соревнований прошлых лет – ставропольцев, занявших в этот раз второе место. Почетное третье место в непосильной борьбе взял Буденновск, а невинномысцы оказались только на четвертом месте. При этом ребята клятвенно пообещали, что в следующем году проявят себя одной из лучших команд службы, и с особым рвением уехали готовиться к предстоящим победам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов