Победный год Иван Щипакин встретил героем

Ольга Метёлкина

Победный год Иван Щипакин встретил героем
Мы встретились с Героем Советского Союза Иваном Алексеевичем Щипакиным накануне праздника, чтобы задать ему единственный вопрос: как он встречал победный 1945 год? 

Иван Алексеевич, как большинство военных связистов, – человек обстоятельный, начал издалека. Он начинал служить рядовым телефонистом в 167-м отдельном гвардейском батальоне связи 108-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Свой первый Новый год на войне встретил на Кавказе, на Гойтхском перевале недалеко от Туапсе. Зимой 1942-1943-го было не до праздников. Дивизия выбивала фашистов из Геленджика и Новороссийска.

Следующий Новый год И.А. Щипакин встретил уже на Днепре, который пришлось форсировать, и наводить телефонную связь. Праздниками тогда были - взятие очередной высоты, еще одного населенного пункта, освобождение целых государств.

Накануне победного 1945 года дивизия, где воевал Иван Алексеевич, с кровопролитными боями продвигалась в глубь Европы. Прошли Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. В ночь с 4 на 5 декабря связисты, а среди них был и гвардии старший сержант Иван Щипакин, получили задачу — под шквалом артиллерийского и минометного огня проложить по дну Дуная телефонный кабель. Приказ был выполнен, связь налажена, а за участие в этой важнейшей операции особо отличившихся бойцов командование представило к правительственным наградам. Так что, Новый, 1945 год Иван Алексеевич Щипакин встречал как герой — Герой Советского Союза. Правда, до самой церемонии награждения — 29 апреля — пришлось еще повоевать.

- Мы почувствовали приближение Победы, когда прорвали оборону в Молдавии, на реке Днестре, и немцы начали сдаваться пачками, - вспоминает Иван Алексеевич. – 1945 год справляли в боевой обстановке, ни о каких там вольностях и речи быть не могло. Мы били немцев, немец отвечал нам тем же. Новый год я встречал в Венгрии. Пешт уже был освобожден от фашистов, и мы продолжали выбивать их из Буды. А вот первый послевоенный праздник мне запомнился. Я служил командиром телефонно-кабельного взвода в Житомирской области. В роте связи была большая просторная казарма, вот там мы и накрыли столы. Водки у нас не было. Черпали спирт кружкой из ведра, и разливали его по граненым стаканам. Командир роты и командир батальона поприветствовали нас, связистов, поздравили с Новым годом, пожелали счастья, добра и благополучия. Выпили за живых и за тех, кто остался на поле брани. Пели фронтовые песни, танцевали. В общем, Новый год мы встретили с такой радостью, какую сейчас трудно представить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов