Победный вальс, бессмертная «Катюша»

.

Ставшая уже традиционной акция «Утро Победы» праздничным маршем прошла по Ставрополю в преддверии 9 Мая. Депутаты Ставропольской городской Думы в своих избирательных округах и в территориальных группах провели её для ветеранов и жителей краевой столицы не единожды. Спикер Думы Георгий Колягин вместе с коллегой Ларисой Токаревой организовали концерт для ветеранов Ленинского района. Праздничное мероприятие прошло накануне Дня Победы в гимназии № 3.

 

История солдата

Первым на встречу с молодёжью пришёл Владимир Павлович Перегудов. И сразу же посыпались вопросы от детворы: «Кем Вы служили?», «Какая медаль самая важная?», «Где для Вас закончилась война?» и ещё десятки других наперебой. Владимир Павлович ответил всем.

Призвался юный Володя в 1944-м, когда наши уже вовсю наступали и теснили врага. Причём на фронт ему пришлось идти после тяжёлой травмы ног от несчастного случая. Однако боль юношу не сломила. В составе зенитного расчёта вместе с сослуживцами, ставшими настоящими боевыми товарищами, он охранял небесную высь от вражеской авиации до триумфального мая 45-го. Этот май солдат Перегудов встретил в Польше, и до сих пор самой главной своей наградой считает медаль «За победу над Германией».

Служба Владимира продолжилась и после окончания Великой Отечественной войны. С запада его воинское подразделение сразу же перебросили на восток. Правда, пока артиллерийские части преодолевали тысячи вёрст до восточных рубежей Родины, капитулировала и Япония. Дальше была Камчатка и армейские будни долгие шесть лет, обескровленная страна просто не могла призвать кого-то на смену. Поэтому жизнь «на гражданке» начнётся для сержанта Перегудова лишь в 1951-м, а через три года он раз и навсегда свяжет свою судьбу с любимой супругой Женечкой, родятся дети, сын и дочь, наладится быт...

Завоёванное в боях мирное небо будет счастливым для Владимира Павловича не всегда. В 95-м не станет сына, убьют рэкетиры, для лихих девяностых явление нередкое, но ветеран выдержит и этот удар. Сейчас его отрада – внуки и правнуки (сюда, в гимназию № 3, он пришёл не случайно, здесь учатся две правнучки ветерана) и вот такие тёплые, душевные встречи.

 

Под звуки любимых мелодий

Чуть позже к «Утру Победы» присоединился другой прославленный участник Великой Отечественной – краснофлотец Алексей Иванович Мишин. Почтенный возраст – 99 лет – не согнул спину бойца, он по-прежнему восхищает строевой выправкой и ровной, как натянутая струна, осанкой. Чета Мишиных сразу пригласила спикера Думы на будущий столетний юбилей.

Воспитанники 45-й школы, которую возглавляет Лариса Токарева, подготовили для ветеранов небольшую пьесу о дружбе и взаимовыручке, сплочённости нашего народа в суровые дни войны и несокрушимой вере в победу, чем вызвали неподдельный восторг и аплодисменты гостей. Затем со сцены актового зала звучали пронзительные стихи о войне: от легендарного произведения Константина Симонова, вселившего надежду в миллионы наших защитников, «Жди меня, и я вернусь» до строк его современного тёзки Вуколова «И в сорок первом, и в сорок пятом война мальчишек брала в солдаты…». А потом все вместе, и дети, и ветераны, и народные избранники с педагогами, исполнили бессмертную «Катюшу», чью мелодичную красоту и названную в её честь грозную силу оценили даже противники.
Было ещё много душевных песен и душевных разговоров за праздничным столом, и коллективное фото на память, но кульминацией встречи стал победный вальс в исполнении ветеранов. Даже годы и неважное самочувствие не помешали Владимиру Павловичу и Алексею Ивановичу увлечь и закружить в танце спутниц, как и 74 года назад, в честь окончания войны и наступления долгожданного мира.

Евгения Красавина.

9 мая, ветераны, Ставрополь, Утро Победы, акция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости