Победы парка Победы. Козел безрогий – это звучит гордо!

Вадим Баканов

В «личном составе» зоопарка парка Победы – вновь пополнение. К уже довольно внушительному по численности «батальону» самых разных животных добавилось еще двенадцать: безрогий козел, косуля, семь павлинов и три карликовых курочки. Причем последних с особым восторгом приняли карликовые петушки, прежде скучавшие без женского общества.

С козлом вышло не так гладко. Нет, карантин все новички прошли успешно, всем выделили теплые вольеры, никто из них, утверждают ветеринары, на здоровье не жалуется и уж точно никто не жалуется на аппетит. А вот в местном козлином сообществе старожил–вожак по праву «деда» не на шутку обеспокоился появлением нового соседа. Несколько дней они выясняли отношения. Безрогий изначально был лишен преимуществ своего соперника, но сопротивлялся отчаянно. Конечно, победил тот, что с рогами. В смысле остался вожаком. Но и новенький не унывает: козочек в вольере все равно больше, чем козлов. Хватит на всех…

Косулю приобрели у жителей станицы Темнолесской. Станичники нашли малышку в лесу совсем одну. Куда делись родители – история умалчивает. А вот найденную косулю добрые люди выходили и вырастили. Выпускать животное на волю нельзя – прикормленная человеком, годовалая косуля в диких условиях уже не выживет. В зоопарке ей будет хорошо.

Про курочек и петушков нам добавить нечего, а вот о павлинах несколько слов скажем. Все птицы – ставропольского происхождения, оказывается, многие местные жители выращивают их в домашних условиях. Пять павлинов у частников куплены, два павлина подарил житель краевого центра Виктор Иванович Барнаш, за что руководство зоопарка, СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» адресуют ему слова благодарности.

О чем хочется сказать особо? Казалось бы, ну стало больше в зоопарке птичек и зверюшек. Ну, дело коммерческое, за билеты ведь люди деньги платят. Но лично я, много раз посещая зоопарк парка Победы, замечал улучшение самочувствия на фоне, разумеется, подъема настроения от общения с живой природой. Конечно, это не только мое мнение. Сколько раз наблюдал, как лица как маленьких, так и взрослых посетителей светились от восторга... Появились у зоопарка и завсегдатаи. Некоторых, например, пожилую пару, которая приходит сюда каждый день, уже давно пускают бесплатно.

О потрясающей пользе общения с животными для здоровья говорят ведущие ученые с мировым именем. Доказано: даже если на животных просто смотреть (поиграть по понятным причинам с мишками и львами вряд ли получится), это способствует более быстрому выздоровлению после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт. Общение с животными лечит депрессию, снимает чувство одиночества, участие в уходе за животными (а посетители зоопарка имеют возможность даже их покормить) способствует снижению потребности во многих медицинских препаратах. Уж стоимость билета в зоопарк по сравнению с нынешними ценами на лекарства – копейки…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов