Побелка сада - не только для красоты

Ольга Метёлкина

С приходом весны начались работы в саду. После зимы надо подлечить плодовые деревья.

Разница температур, осадки в виде дождя и снега, сильные ветры повредили ветки растений. Ткань на стволах обесцвечивается и даже приобретает коричневый цвет. В результате повреждения по таким тканям нарушается движение воды и питательных веществ. Нужно отметить, что устойчивость различных тканей ствола и скелетных ветвей к подмерзанию не одинакова. Сильнее всего поражается сердцевина, затем древесина, кора. Более устойчив камбий.

Повреждение морозом может проявляться в различной форме: растрескивание коры ствола и ветвей, повреждение развилок, молодых ветвей, плодовых и ростовых почек, гибель камбия, а иногда и корневой системы. Поэтому предстоит большая работа в саду: обрезать лишние ветки, почистить кору и, конечно, побелить деревья. С белыми стволами сад преображается. И, что замечено, стоит кому­то заняться побелкой, как примеру следуют другие. Белые «юбочки» на деревьях появляются на всех участках. Кроме красоты, это и еще польза. Днем солнце пригревает, а ночью происходит резкое снижение температуры воздуха, возможны солнечные ожоги, если деревья не побелены. Появляются ожоги в виде мертвых сухих пятен, чаще на южной и юго­западной стороне ствола. Со временем отмершая кора отстает, оголяя древесину. Повреждение штамба ­ дело серьезное, так как при этом нарушается обмен между листьями и корневой системой. Кроме того, у ослабленного дерева на поврежденных участках поселяются грибы. Особо надо обратить внимание на абрикосы, которые после зимы сильно растрескиваются, приходится нижние сучья спиливать. Все образовавшиеся раны необходимо зачистить острым ножом до здоровой ткани и продезинфицировать
1­процентным раствором медного купороса (по 10 г на 1 л воды) или 3­процентным раствором бордоской жидкости и замазать садовым варом. Вместо названных выше препаратов можно обработать раствором марганцово­кислого калия. Большие раны после зачистки, обрезки замазывают замазкой, полученной смешиванием равных частей глины и свежего коровяка. Перед побелкой ствол и толстые сучья необходимо очистить от лишайников и мертвых частиц коры, в которых скапливаются вредители и возбудители болезней плодовых культур. Желательно сад к зиме готовить осенью и, в частности, проводить побелку деревьев известью с добавлением медного купороса или водоэмульсионной краской ВС­511, ЭВА­27. Побелку проводят при температуре не ниже 3 градусов.

Используют также раствор извести с добавлением медного купороса и глины (на 10 л воды берут 2 ­ 3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины). Для того чтобы побелка дольше держалась, вместо глины можно использовать на 10 л воды
50 г мучного клейстера или 100 ­ 200 г столярного клея.

Между тем садоводы европейских стран издревле применяют для обмазки деревьев смесь глины, коровяка и золы. Разводят глину с коровяком (примерно пополам) до густоты сметаны и наносят малярной кистью на ствол и ветки. Такая болтушка действительно полезна. Глина долго держится на дереве, защищает от солнца и мороза, суховеев, но при этом прекрасно «дышит». Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать, а также содержит массу питательных и полезных веществ, необходимых для питания кроны. Глина сырая ­ питается кора, высохла – защищает растущую кору. Можно добавить в болтушку немного извести и купороса, и деревья будут щеголять красивой охристо­салатной «одежкой».

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов