Почему брокколи – без головы?

Анна Касьянова
Брокколи
Брокколи

Капуста брокколи чрезвычайно полезна, ее выращивают многие дачники. Но в этом году в редакцию стали поступать вопросы: почему брокколи не завязывает головки?

Брокколи - родом из Средиземноморья. Англичане ее называли итальянской спаржей, так как вместе с головками в пищу идут и ее молодые побеги длиной до 15 см, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х в Америке. В России выращивать ее стали не так давно.

Это холодостойкое растение, хорошо развивается при температурах +16…+20°С и выдерживает заморозки до — 7°С. Несмотря на то, что брокколи менее требовательна к составу почвы и теплу, и при этом гораздо урожайнее, чем цветная капуста, в ее выращивании есть некоторые нюансы и хитрости, хотя сам процесс, в общем-то, не сложный.

Очень важны сроки ее посадки! По сравнению с цветной капустой, она более чувствительна к повышенной температуре. Брокколи - культура скороспелая, в зависимости от сорта образует головки через 20—25, а урожай дает через 27—35 дней после высадки рассады в грунт. При ранних сроках высадки период от посадки до начала уборки растягивается до 40—50 дней. И вот тут - главный секрет выращивания брокколи: головки образуются только при температуре до 18оС. Получается, если у нас ее высадить семенами, например, в начале мая, затем рассадить ее, головку она начнет формировать к концу июня, а может, и в начале июля. Но в это время у нас уже обычно стоит жара, в лучшем случае выше +18 градусов на 7 - 8! Поэтому растение сидит и ждет благоприятных времен.

Кроме того, брокколи, как и все капусты, - влаголюбивое растение. В засушливое время при недостаточном поливе ее развитие затормаживается, а сформировавшиеся зеленые соцветия быстро зацветают. Поэтому в летнюю жару важно растение обильно и своевременно поливать. Соцветия срезают, не дожидаясь той массы головки, которая указана на упаковке с семенами. Например, рекомендованная масса головки - 400 г, а срезать лучше при массе 350 г (хотя на глаз, конечно, эти 50 г не определишь). Перед цветением соцветия становятся рыхлыми и чуть желтеют, как только начнут появляться эти признаки - медлить уже нельзя! Чем мощнее само растение, тем больше его голова (8-25 см в диаметре, о ее размере иногда сообщают на упаковке). В летние солнечные дни можно притенить брокколи, так же как и цветную капусту: надломить листья или завязать их над головкой, но учтите, тогда нужно будет заглядывать под эти листья, чтобы не пропустить время снятия урожая.
Соцветия брокколи срезают ножом, не трогая боковые листья. В это время рекомендуется немного подкормить растение. Вскоре из пазух листьев появятся боковые побеги. Их соцветия будут меньше, но по вкусовым качествам не уступят основному «кочану».

Осенью в прохладную, сырую погоду брокколи долгое время не цветет, наращивая свою зеленую мясистую центральную голову. Поэтому в наших районах брокколи выращивать лучше с таким расчетом, чтобы завязывание соцветий приходилось на май или сентябрь, когда нет летнего зноя.

Кстати, если брокколи выращивается рассадным способом, соблюдение температурного и поливочного режима - обязательно, иначе рассада вытянется, а слабое растение будет не способно завязать головки.

сад и огород, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов